Служение бедуинам в пустыне

Первый раз мы смогли поехать в деревню к бедуинам-мусульманам по приглашению одного из друзей-египтян, который достаточно много помогает нам в служении в Египте. Бедуины — это кочевые арабы-мусульмане, которые всю жизнь живут в пустыне. Приехавши туда, создаётся впечатление, что ты попал в какой-то третий век до н.э. Какие-то хижины из тростника и пальмовых листьев, никаких благ цивилизации во многих этих хижинах, вокруг песок-песок-песок и горы.

sluzhenie-sredi-beduinov-27К нам сбежалось много детей, с которыми мы могли начать общение. Через некоторое время подошёл шейх, т.е. главный этого посёлка и слушал наши разговоры с детьми. Поняв, что мы не проповедуем «чуждые исламу» принципы, он спокойно ушёл, но всегда за нами наблюдали взрослые, внимательно «фильтруя» сказанные нами слова.

Сказать, что деревня бедная, это значит ничего не сказать. Дети босиком бегают по песку и камням, грязные, многие оборванные. Когда мы раздавали детям одежду, которую я собрал у славян, живущих в Хургаде, дети были просто вне себя от радости. Из всех детей, только двое смогли написать своё имя и то, только потому, что выучили наизусть как пишутся эти закорлючки арабские, обозначающие их имя. Никто не умеет ни читать, ни писать. Нет ни школы, ни садика, ни больницы, абсолютно ничего. Один колодец на всю деревню, который строго контролируется шейхом деревни и никого к нему не подпускают. Вода здесь действительно на вес золота.

sluzhenie-sredi-beduinov-222Многие не только дети, но и взрослые, всю жизнь прожившие в египетской пустыне, никогда (никогда!!!) не ели апельсины или манго, которое в изобилии растёт на берегах Нила, но в пустыню этот продукт не доходит. Мы угощали детей этими фруктами и они с жадностью буквально глотали их, прося ещё и ещё. После мы играли с ними в игры, делали поделки, показывали фокусы и говорили о Боге, пока не упоминая о Христе.

Также посетили много семей, у которых больные дети.  В пустыне очень много больных детей, потому что распространены родственные связи, когда женятся родные или двоюродные брат с сестрой. Из-за этого у некоторых из этих семей в первом или во втором или третьем поколении рождаются дети с проблемами мозга или костей или крови и др. болезней. Они же считают, что проблема не на генетическом уровне, а потому что Аллах их наказывает. Уезжая первый раз с этой деревни, вся команда была полна решимости и желания послужить этим людям. И когда через пару недель нам был предоставлен выбор провести детское служение в одной из местных протестантских церквей или снова поехать к бедуинам в пустыню, то все из команды, как один, высказались вернуться ещё раз в деревню к мусульманским детям в пустыню.

Во второй раз дети встречали нас с криками радости и как своих друзей. Даже их шейх, главный в деревне человек, был доволен и рад, что мы снова приехали. Мы долго молились за этих детей, за эту деревню, за жителей пустыни.

В следующие разы нашего посещения бедуинской деревни, мы постоянно играли с детьми, делали поделки и рассказали им библейские истории: о потопе, Ное и ковчеге. Дети с большим восторгом слушали библейские истины. Как то в один из дней дети задали вопрос: «А вы не привезли нам что-то покушать?» Знаете, этот вопрос очень тронул и задел наши сердца, стало о-очень стыдно. Мы привозим им апельсины, мандарины, бананы и конфеты, а им нужно было просто лепёшку с фулем и помидором.

Вместе с детьми мы забрались на одну из гор, находящихся в посёлке и молились о Божьем благословении на это село, этот народ пустыни, чтоб Бог явил Свой свет этим людям, погибающим в недрах ислама и вековых традиций.

Примерно через год мы смогли поехать ещё в одну деревню, в которой мы ещё ни разу не были. Деревня, где нет НИКАКОЙ цивилизации, света, газа, водопровода, я молчу за телефон и интернет. Мы сразу же встретились с шейхом села, пообщались, сказав, что хотим побыть с детьми, поиграть в игры, пообщаться. Он был не против и мы сразу же приступили налаживать дружбу с детьми. И хотя их было не так много, как в предыдущем селе, где мы несли служение, всего 7 человек, но с ними мы бегали, играли, потом делали поделки, общались и в конце, подарив им игрушки, вместе ели апельсины,sluzhenie-sredi-beduinov-138 мандарины и яблоки, которые захватили из города в пустыню. Дети были в восторге и просили, чтоб мы приехали завтра. Но… Мы не можем так часто ездить туда по разным причинам, но, даст Бог, мы таки будем посещать эту деревню по мере возможности, тем более, что шейх дал разрешение на все мероприятия.

Служение людям пустыни – это особое служение нашей церкви, потому что, прежде всего, это не достигнутый Евангелием народ, потом это достаточно утомительно добираться к ним в деревню и, одно из немаловажных, это очень опасно. После одной из очередных поездок в бедуинскую деревню, женщины с деревни пригласили наших сестёр в гости, только сестёр. Мы долго сомневались отпускать ли сестёр самих туда, может это какая ловушка или западня. Наши 2сёстры, помолившись, всё таки поехали туда. Сами. Без братьев.  В пустыню к бедуинам. Весь день я сидел «как на иголках», и моё воспалённое воображение рисовало картины, что мне звонят на телефон и требуют десять верблюдов за мою жену Таню и по пять за каждую сестру с нашей церкви.))) В три часа дня раздался звонок в дверь, я кинулся открывать и… о, чудо, они все, в полном составе приехали целые и невредимые, полные энтузиазма и впечатлений о Божьей работе в пустыне. Слава Господу!!! В очередной раз я прочувствовал слова из Писания, что значит «отдать всё в руки Господа»!

Мы молимся за этих детей, за этот народ, за действие Духа Святого в сердцах этих людей!
sluzhenie-sredi-beduinov-148 1
3 4  sluzhenie-sredi-beduinov-159 sluzhenie-sredi-beduinov-129   sluzhenie-sredi-beduinov-29 sluzhenie-sredi-beduinov-69 sluzhenie-sredi-beduinov-65 sluzhenie-sredi-beduinov-101 sluzhenie-sredi-beduinov-51 sluzhenie-sredi-beduinov-16 sluzhenie-sredi-beduinov-34 sluzhenie-sredi-beduinov-27 sluzhenie-sredi-beduinov-22 sluzhenie-sredi-beduinov-25sluzhenie-sredi-beduinov-26 sluzhenie-sredi-beduinov-27 sluzhenie-sredi-beduinov-72 sluzhenie-sredi-beduinov-86 sluzhenie-sredi-beduinov-91 sluzhenie-sredi-beduinov-18 sluzhenie-sredi-beduinov-21 sluzhenie-sredi-beduinov-23sluzhenie-sredi-beduinov-200 sluzhenie-sredi-beduinov-217
sluzhenie-sredi-beduinov-227 sluzhenie-sredi-beduinov-230 sluzhenie-sredi-beduinov-65 sluzhenie-sredi-beduinov-87 sluzhenie-sredi-beduinov-93 sluzhenie-sredi-beduinov-188sluzhenie-sredi-beduinov-44 sluzhenie-sredi-beduinov-47 sluzhenie-sredi-beduinov-48 sluzhenie-sredi-beduinov-85 sluzhenie-sredi-beduinov-18 sluzhenie-sredi-beduinov-39sluzhenie-sredi-beduinov-122 sluzhenie-sredi-beduinov-117 sluzhenie-sredi-beduinov-118 sluzhenie-sredi-beduinov-119 sluzhenie-sredi-beduinov-120 sluzhenie-sredi-beduinov-121

Посмотреть маленькое видео о нашем служении пустыне: https://www.youtube.com/watch?v=UCAKHLrwusg&feature=em-upload_owner#action=share

 

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.