Миссионерская поездка в Иорданию

Одна из команд христиан с Украины, которые приезжали в Египет на краткосрочную миссионерскую поездку и служитель Славянской Евангельской Баптистской Церкви Египта, смогли поехать в миссионерскую поездку в Иорданию, перед этим связавшись с руководством местного баптистского союза.

То, что мы там увидели, было для нас большой приятной неожиданностью. Нас поселили в баптистском центре г. Аджлюн. Мы смогли посещать баптистскую общеобразовательную школу, в которой практически в1се работники верующие христиане. Школа является одна из самых престижных в городе, в которой учатся не только христиане, но и много мусульман. Как я сказал, практически все преподаватели являются верующими спасёнными христианами. И только на религиозных уроках детей разделяют по религиозным классам: мусульманским детям преподают основы ислама, а христианам –  основы христианской веры (это одно из условий открытия христианской школы в мусульманском государстве Иордания). Но и это для нас чудо Божье, за которое мы благодарили Бога. У нас в Украине, в христианской стране, не каждый город или даже область может похвалиться наличием баптисткой школы, одобрен2ной министерством образования страны. Но самое чудесное, что сотворил Господь в нашей поездке то, что на третий день посещения школы, мусульманские учителя пригласили нас провести …. религиозный урок у них в классе!!!, хотя перед этим руководство школы предупредило нас, что библейские уроки мы сможем провести только в христианских классах. Когда сами учителя-мусульмане пригласили нас в класс, руководство школы только с широко открытыми глазами, воздали славу Богу, и дали нам добро. Находясь в школе мы смогли не только провести библейские уроки, но играть в игры, показывать фокусы, делать поделки, привязывая всё это к духовному контексту.

4Знаете, ещё раз я убедился, что Бог творит чудеса. И хотя ислам в этой стране не такой сильный, как например в Египте или Сирии, но Господь сделал так, что мы смогли быть в гостях в мусульманской семье, в которой муж-араб, а жена-русская, но мусульманка. Бог дал нам возможность не только открыто свидетельствовать о Христе, но и с детьми в этой семье выучить христианский псалом прославления, а также научить играть на гитаре этот псалом одну из девушек-мусульманок, которая с радостью учила аккорды этой песни. Мы много говорили о Боге, отвечая на многие вопросы, а вопросов было действительно много. Наверное, эти люди первый раз так ясно услышали о пути Господнем, интерес был не поддельный. Нужно молиться за эту семью.3

Находясь в Иордании, моё сердце наполнилось печалью, из-за того, что в Иордании очень много таких смешанных семей, очень открытые люди, готовые впускать себе домой и говорить о Христе, открыты двери со стороны государства, нет никаких препятствий как в Египте, и никого нет из русскоговорящих, кто бы свидетельствовал этим людям.

Мы общались с пастором местной церкви, который говорил, что несколько лет назад он хотел собрать церковь для русскоговорящих. Сам он знает русский язык, т.к. учился в Украине. Так вот, одно время он дал объявление о служении в церкви на русском языке для славян и на первое служение пришло около 200 !!! человек-славян, христиан, мусульман. И это не в столице, а в обычном провинциальном городе Иордании. На второе служение пришло меньше, потом ещё меньше и так по убывающей, потому что пастор не очень хорошо говорит по-русски, и из-за этого, по его словам, люди перестали ходить.

5Приехав сейчас к нему в город, пастор снова решил собрать славянских людей, приглашая посетить служение в церкви, дав объявление, что приезжает группа христиан-славян. Люди пришли. Много людей. Момент, которые меня очень удивил — на служении, на котором мы участвовали в их церкви были не только христиане, но и много мусульман, закутанные, в платках и хиджабах, они спокойно сидели и слушали мою проповедь о спасении во Христе, приходили в церковь, которая находится …. рядом с мечетью, стена в стену. Для меня, живущего в Египте, это не вписывается в разум. Если бы в Египте кто-то заметил в церкви женщину-мусульманку в хиджабе, я даже представить себе не могу что бы было. Служение прошло на отлично. После окончания было общение, чай и много-много вопросов.

Молитесь за эту страну, за то, чтоб Бог нашёл миссионеров для работы со славянами в этой стране. По словам пастора, в Иордании проживает до 150 тысяч (!!!) славян, из них 70 тысяч украинцев. Это большое не паханое миссионерское поле.

Друзья, молитесь, чтоб Бог прислал миссионера в Иорданию, где чувствуется большой голод по Богу.

fiz-_karta_iordanii50c31e360e004_274257bДля справки: Иорда́нское Хашими́тское Короле́вство (араб. المملكة الأردنية الهاشمية‎) или Иорда́ния (араб. الأردن‎) — арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина — на западе. Иордания разделяет с Израилем и ПНА береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом. Население Иордании составляет 6,2 млн, 95 % населения — арабыgerbiordan

Большая часть населения исповедует ислам, подавляющее большинство — сунниты шафиитского толка.

Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат) — более 2/3 всех христиан, остальные — к Греко-католической или Мелькитской церкви, Римско-католической церкви, Армянской апостольской церкви, маронитам и различным протестантским обществам.

В стране есть относительная свобода вероисповедания.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.