Служение милосердия среди славян

Как-то в один день мне позвонила женщина (честно не помню как её зовут) и спросила, сможем ли мы помочь как Церковь (в смысле Славянская Евангельская Баптистская Церковь) одной женщине? Помощь была нужна украинке Наталья Фонсека, которая попала в больницу с пневмонией. Ко всему у неё основное заболевание – рак легких и крови. Зная, что наша церковь служит среди нуждающихся, мне позвонила её подруга и попросила, чтоб наша община помогла Наталье. Конечно я сказал, что мы можем что-то выделить с нашей церковной кассы, но… Она сказала, что тут больше стоит не вопрос денег, а момент ухода за ней, т.к. в Хургаде у Натальи нет никого из родных.

Когда я пришёл в больницу в первых раз, вид Натальи был ужасен. Она находилась в предкоматозном состоянии. Оплата больницы (это была частная клиника) стоила огромных денег – 150 долл10. в день. Таких денег не было ни у меня, ни в нашей церкви и я дал объявления в интернете на всевозможных славянских сайтах для тех, кто живёт в Египте. И произошло чудо. Много неверующих людей, людей, далёких от Бога, откликнулось на эту нужду, не только русских, украинцев, белорусов, но и жители Европы и даже пришла одно пожертвование с Индии. Мы забрали Наталью домой через 8 дней, но ночью ей стало хуже и нам пришлось снова отвезти её в больницу. Каждый день мы посещали её днём, а каждый вечер я приезжал в пункты сбора пожертвований для Натальи. По всему городу были открыты сначала 3, потом ещё 2 пункта. При этом нужно было вести строгую отчётность каждой потраченной копейке. Через неделю Наталья, к сожалению, умерла. Она была мусульманка, которая так и не приняла Христа. Когда ее похоронили, я пришел домой и спросил у Бога: «зачем было заботиться о ней, если Христа она отвергла, Бог не явил Своего чуда в ее исцелении? Зачем тогда это всё? Смысл?» Её похоронили с денег, которые собирались ей на лечение, и осталось ещё 470 долл. Что делать с этими средствами? Я предложил раздать эти деньги в процентном отношении кто, сколько сдавал или же помочь нищим людям Зыр-Зары приобретением продуктов или медикаментов. Но жители города предложили лучший вариант: «Давайте создадим наш Фонд, из которого можно будет помогать нашим соотечественникам, попавшим в беду». Отличная идея! Так и был создана группа Помощи Соотечественникам в Хургаде с  начальным уставным капиталом 470 долл. народных денег.

Этих 470 долл. уже давно нет, т.к. за время существования группы Помощи к нам обращались уже десятки людей, которым была необходима помощь, и каждый раз объявлялся сбор, и люди жертвовали время, финансы, силы и помощь была от многих. Со временем была открыта страничка в фб для информирования о работе Фонда и отчётности. Сейчас многие люди обращаются в Фонд по разным вопросам и пытаясь совместно решить возникшие проблемы людей. Были люди, которых египетские мужья выгоняли на улицу и люди собирали им деньги на билет, были люди, которые лежали в коме и им сдавали кровь, но большинство проблем – это когда житель Хургады, украинец или русский, попадает в больницу, не имея страховки и, когда закончились все собственные средства для лечения, а счета выставляют неимоверные. Это наибольшая степень обращений в группу Помощи. Помогали всем русским и украинцам, белорусам и узбекам, а также помогали все и литовцы, и армяне, и т.д. Три раза собирали помощь пострадавшим жителям Донбасса и отвозили туда. Жителю г. Сумы Украина, когда он был в коме, сдавали кровь жители Москвы и Одессы, Омска и Минска.

Радуют многие моменты, которые открыло это служение. Прежде всего, благодаря группе Помощи Бог дал возможность свидетельствовать многим людям города. Я долго, очень долго молился о том, чтоб Господь дал возможность находить людей, которые открыты к принятию Евангелия. Ведь здесь нельзя так открыто проповедовать и раздавать Новые Заветы, например, на улице или в переходе. С момента открытия группы Помощи, многие люди сами приходили ко мне, звонили, одни просили Библию, другие искали совета по духовным вопросам, не только неверующие «христиане», но и много мусульман. Уже, наверное, пачек пять Евангелия были розданы благодаря тому, чтоб Бог открыл двери создания этого Фонда. И снова и снова Господь открывает новые двери служения и прославления Его Имени теперь через служение в тюрьме Хургады, куда мне приходилось ездить по делам, связанным с работой Фонда, т.к. славяне достаточно часто попадают в тюрьму по разным причинам от просроченной визы до уголовных преступлений. При первом посещении тюрьмы этих людей, помимо продуктов питания, приносил Евангелие и духовную литературу. Я не знаю почему Бог дал именно такую возможность свидетельствования людям, но я воспользовался ею и вижу реальные результаты этого при наполнении церкви новыми приближёнными к Богу людьми, а также хорошее свидетельство от внешних.11

Как то нам привезли почти целый грузовик вещей, одежды, которую насобирали славяне по своим шкафам и им она уже не нужна. Моя жена всё это перебирала, сортировала, и мы отвозили также этим людям в Зыр-Зару. Хотя многие уже русскоговорящие знают об этом служении, и кто-то приносит к нам ненужные ему, но ещё вполне неплохие вещи, а кто-то наоборот просит прийти и что-то выбрать для себя. Совсем недавно одна семья, женщина с Узбекистана, мужчина – египтянин и у них пятеро детей, переезжали с Эмиратов в Египет, потому что у него закончился контракт с фирмой и продлевать его не стали. Во время переезда что-то случилось с их контейнером12, и они не смогли его получить на таможне. Вся семья осталась без вещей и всего необходимого. Им дали наш адрес и, слава Богу, они выбрали себе 4 мешка одежды на всю семью. И таких случаев очень много. Но для нас это было служение – ещё одна возможность для евангелизации местным людям. Ведь многие спрашивают: «зачем вы это делаете? вам кто-то что-то за это платит?». «Нет, — говорю: всё это для славы Божьей!» И после этого мы свидетельствуем этим людям, дарим им Евангелие и приглашаем на служение. Свидетельствуем всем, и тем кто отдаёт вещи, и тем, кто берут вещи.

Один эпизод из работы группы Помощи: «Добрый вечер. У нас сейчас живёт и работает русская девочка с маленьким ребёнком. Приехала к н14ам месяц назад. История банальная до невозможности, молодой египтянин, вытащил все деньги, что у неё были и оставил одну с ребёнком. На данный момент она живёт у нас в центре, за небольшую зарплату и питание. Это покрывает их основные нужды. Но ребёнку нужна тёплая одежда. Может вы сможете помочь с одеждой на девочку 1 год. Есть куртка и сапожки, нужны кофточки и штанишки. Заранее благодарю.» Мы помогали этой девушке вещами для неё и для ребёнка. Она была беременна вторым от этого египтянина, но он полностью отказался от неё. Собрав в конце концов деньги на билеты, мы смогли её отправить домой в Россию.

В Хургаде, в маленьком городе на берегу Красного моря проживает около 30 000 — 40 000 славян, выходцы из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего Союза. Жизнь, как и везде, идёт своим чередом: работа, дети, семья, маленькие радости, надежды и разочарования, любовь и ненависть, дружба и предательство. Но врываются в этот размеренный уклад жизни и более трагические обстоятельства, которые, порою, не зависят от нас. Когда я был на молодёжной конференции в Эстонии, мне позвонили и сказали, что в нашем городе одна неверующая девушка по имени Яна находится в Египетском госпитале в очень тяжелом состоянии, что она потеряла сознание и её привезли в этот госпиталь. На следующий день у неё отказала левая сторона тела и ещё через день Яна впала в кому. Я же через пару дней должен был лететь в Германию на встречу по делам миссии. Мне пришлось звонить и отменять полёт в Германию, срочно брать билет в Египет и лететь сюда в этой девушке. Зачем?

Как всегда, были организованы сборы средств на лечение этой девушки. Мы молились за неё всей нашей церковью. Каждый день нужно было платить за больницу около 300 долл. 300 долл. в де13нь! Но люди сдавали эти деньги, люди разных национальностей и вероисповедания, а порою вообще атеисты. Через 10 дней её отправили самолётом в Украину, но на следующий день, к сожалению, она умерла.

Жена директора больницы, она сама с Белоруссии, задала мне вопрос: «Евгений, зачем ты это делаешь? Ухаживаешь за больными, собираешь средства, бегаешь по вопросам транспортировки, договариваешься с родными и консульством, зачем? Это приносит тебе удовлетворение? Хочешь быть в центре внимания? Повышает собственную значимость или самооценку? Или что? Зачем?» Из всех моментов нашего служения в Египте, мне более всего нравится, когда люди задают такие вопросы. Зачем я это делаю? В этот момент человек готов слушать Евангелие, слушать как Бог изменил мою жизнь, как Господь действует Своим Духом в служении, как Он даёт силы и т.д. Я очень люблю этот вопрос. Когда мне задают его египтяне: «Зачем вы ходите в район бедных Зыр-Зара и помогаете этим нищим? Зачем вы служите нам мусульманам? Зачем, зачем, зачем ….» В этой мусульманской стране, где категорически запрещена открытая проповедь Евангелия, где Добрую Весть о Спасении можно говорить мусульманам только отдавая отчёт, что он может заявить на тебя в полицию и тебе грозит тюремное заключение, где под страхом, в лучшем случае депортации, мы пытаемся служить людям, этот вопрос является самым главным  не только для людей, которые нам его задают, но и для нас самих. ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ???

Когда случаются такие трагические случаи как с Яной, каждый день я встречаюсь с разными людьми. Да и вообще по работе группы Помощи мне приходится встречаться с очень многими людьми. В такие моменты люди читают пятое Евангелие – Евангелие нашей жизни. Люди очень и очень открыты к слушанию, когда видят наше служение им. Что показываем мы своей жизнью неверующим людям здесь в Египте? Этот вопрос, наверное, один из главных вопросов нашей христианской жизни, один из главных вопросов нашего служения здесь, один из главных вопросов вообще нашего существования на земле. Зачем я делаю это или это? Кому это надо и ДЛЯ ЧЕГО? Надо ли оно Господу?

Буквально незадолго до депортации я был по вопросам служения на приёме у Консула в Каире, после общения с ним, он отвёл меня к Послу Украины в Египте. И в момент общения с Послом, после его слов благодарности за наше служение славянской диаспоре, снова на передний план вышел этот вопрос – зачем мы это делаем? Я сидел в кабинете Посла Украины и думал, как Бог даёт возможность свидетельствовать не только простым людям, но и начальствующим и они СЛУШАЮТ. Я представил, как было Павлу, когда он стоял перед людьми, облачёнными властью.

Я надеюсь, через создание этой группы Помощи, через моё участие в ней, Бог расположил многие сердца для слушания Слова Божьего и семена, посеянные в этих сердцах, дадут обильные всходы, о которых мы сможем узнать, наверное, только возле Престола Славы.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.