Народ, не достойный Царства Божьего.

Есть ли такой народ, который недостоин быть в Царстве Божьем? Что говорит Писание по поводу желания Бога относительно спасения всех людей? Нужна ли зарубежная миссия в наше время или время миссии уже прошло и сейчас больше нужно сфокусироваться каждому на своём народе, на своей стране, своём городе и своих соседях? Именно эти вопросы в последнее время в переписке задают мне некоторые служителя. Я постарался исследовать этот вопрос и, как результат, это побудило меня написать статью об этом: «Нужна ли зарубежная миссия в наше время?» Прочитать статью вы можете нажав здесь

Коронавирус внёс свои коррективы в нашу жизнь и служение. Отношение местных жителей к нам, как к иностранцам, резко поменялось. По Камбодже прошла информация, что вирус в страну занесли иностранцы и что они являются чуть ли не рассадником этого вируса. Нас стали сторониться, а порою и открыто злословить или провожать ненавистным взглядом. И хотя мы ходим в масках, говоря людям, что жили здесь ещё за полгода до начала пандемии, отношение к нам не менялось в лучшую сторону.

Доходило до курьёзов, когда парикмахеры не пускали меня в парикмахерскую, отказываясь подстричь или же продавцы на рынке не хотели ничего продавать, боясь брать деньги у меня из рук. Сейчас же, когда угроза вируса миновала, напряжение немного спало. Сейчас в Камбодже из 125 заболевших, 123 уже вылечились.

Когда же закрылись двери большинства наших служений: кукольное, тюремное, детское и др.; да и учиться я тоже не мог, так как закрыли университет; мы начали молиться, чтоб Господь открыл новые двери служения и новые возможности прославления Имени Его. И Господь ответил.

Как то позвонил мне пастор одной из церквей, с которыми я очень плотно сотрудничаю и сказал, что из-за этой ситуации, многие предприятия перестали работать, людям уже второй месяц не платят зарплату. И особенно это ударило по бедным слоям населения. «Не могли бы вы как то помочь этим людям, купить им элементарные продукты питания?», — спросил пастор. «Да, конечно же», — ответил я. И так началось наше социальное служение на околицах Пномпеня.

Каждую неделю мы посещаем бедные районы города, районы, где служат наши братья уже несколько лет, и раздаём людям продуктовые наборы. Это ещё раз служит свидетельством для людей, которые знают этих братьев и сестёр, приходящих к ним каждую неделю, проводя детские служения и разборы Писания, пытаясь донести людям Истину о Боге.

И вот сейчас, когда мы приходим, чтоб накормить этих людей, их сердца оттаивают. Они задают вопросы: «почему вы помогаете нам? у вас много денег? у вас много времени? зачем вы приходите в этот забытый всеми район и даёте нам помощь?» Это хорошее начало общения, общения о любви Божьей к этим людям.

Очень много жителей живут не то, чтобы за чертой бедности, они даже не видели эту черту. Дома, это даже не дома, это просто сбитые из отходов досок или фанеры или листов металла комнаты, в которых живёт семья 4-5-6-7 человек. В Камбодже сейчас температура воздуха достигает +38 в тени, представьте какая обжигающая жара в таких металлических домах.

Рис, макароны, подсолнечное масло, специи и многое другое, необходимое, чтоб поддержать семью – это то, что находится в этих продуктовых пакетах. Я понимаю, что это не сильно изменит финансовое положение этих людей. Но…в каждом пакете есть самое главное – Слово Божье, которое может изменить жизнь человека.

Каждый раз после общения, пастор призывает к покаянию. И некоторые люди откликаются на этот призыв. Вначале покаялось 15 человек. На втором таком служении ещё 10, потом ещё 10. Где-то я со скептицизмом воспринял эти покаяния. Или как сказал мне один брат, что мы за рис покупаем людей. Хотя никогда не звучала фраза, что вы покайтесь, а мы дадим вам кушать, но всё равно где-то я тоже заподозрил, что это пусть не покупка людей, но они просто произносят молитву покаяния из-за вежливости к нам. Через время я спросил у пастора, сколько из этих 15 стало посещать церковь. «7-8 людей каждый раз стали приходить к нам в церковь», — ответил он. Слава Господу!!! Даже если из 100 человек, которые слышали Евангелие в этом бедном районе, спасётся 2 или 3, да или даже 1, значит надо делать это служение. Если Бог открыл нам эти двери, то почему бы нет?


Бог расширял служение в этом бедном районе, дав возможность нам начать ещё одну помощь — это горячие обеды для детей. Раз в неделю мы посещаем дома, проходя от дома к дому и даём детям горячий обед: рис, немного мяса, овощи и напиток.

И снова мы видим изумление в глазах людей, которое сменяется благодарностью. Я думаю, это один из способов евангелизации делами, когда мы показываем, что Бог любит их, невзирая на то, что они буддисты и вообще не верят в Него.

Ещё одно служение — это уже служение одной семье христиан, у которой сгорел дом. В селе, недалеко от Пномпеня, 8 месяцев назад два пастора организовали церковь. Бог дал им возможность арендовать дом для служений. Стали приходить люди и некоторые приняли Христа. Сейчас церковь около 40 человек. И вот в одной семье случилось большое горе — у них сгорел дом. Сгорел полностью, потому что был деревянный, как и большинство домов в Камбодже. Узнав эту информацию, я связался с пастором церкви (мы были у него полгода назад с нашим кукольным служением) и спросили, чем мы можем помочь этой семье? На следующий день, приехав к ним, я увидел эту ужасающую картину: мужчина, который сам перенёс болезнь и ходит с палочкой, в 52 года, имея 8 детей и пожилую мать, остался без ничего. Сгорело практически всё. Успели вынести документы и кое-что из вещей. Мы привезли им продукты питания и вещи первой необходимости, я написал пост в фейсбуке и много, очень много христиан со всего мира начали помогать им, пересылая финансы на постройку нового дома.
Сейчас мы уже залили основание, залили столбы и с завтрашнего дня начинается постройка стен, потом крыши и отделка. Я вначале сомневался, что мы сможем заново отстроить дом этой семье — слишком большая сумма. Но, Бог благ, он побуждает многих и многих показать любовь Христа этим людям.
Это очень большое свидетельство для буддистов и мусульман, живущих в этом селе. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Бог прославляется через эту семью, через эту ситуацию, через эту помощь и поддержку в этом селе и сердцах этой семьи.
Видеообращение главы семьи вы можете посмотреть в ютубе, нажав здесь


Это, наверное, все новости о нашем служении на данное время. Молитесь за нас, чтоб Бог давал новые служения и возможности нести Евангелие людям, за моё изучение языка, за охрану и защиту, чтоб Господь укреплял мою жену и детей, а также давал силы мне.
Пусть Господь обильно благословит вас.

Ваш брат во Христе Иисусе, Евгений Евва.

Пномпень, Камбоджа, 15.05.2020

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.