Нужна ли зарубежная миссия в наше время?

«Зачем нужна миссия в другие страны в наше современное время? Ведь во ВСЕХ этих странах есть церкви! Пусть местные христиане и занимаются этим служением. Заграничная миссия нужна была в начале становления христианства. Что там сейчас делать? Есть местные церкви, есть местные христиане, вот пусть они и работают. А у нас дома работы полно!» — такие вопросы периодически задают если не всем, то многим миссионерам.

Буквально недавно один служитель также задал вопрос под другим углом, говоря, что время миссии закончилось, что сейчас церковь должна готовиться ко Второму Пришествию, готовить себя как Невеста, очищая от лжеучений и «всяких горьких корней»; сейчас время «вникать в себя и в учение» и духовной работой внутри церкви для укрепления оной. Цитирую слова служителя: «Невеста должна приготовить себя, церковь должна прийти в полноту и у нас нет времени растрачивать сейчас на зарубежную миссию, время миссии прошло и уже нет Божьей воли в проповеди Евангелия».

Встречали такие утверждения?? Честно говоря, если первый блок вопросов я уже слышал не раз, то эту идею я слышу впервые и был немного озадачен: «уже нет Божьей воли в проповеди Евангелия». И один из основных подтверждений этому утверждению было, что все народы уже услышали, время миссии прошло. Всё! Готовим церковь ко встрече с Господом.

Общаясь с этим служителем, у меня возникла идея или потребность озвучить свои мысли и доводы на бумаге. Может кому-то ещё пригодятся.

Итак.

Всех людей в мире можно разделить на пять основных категорий:

  1. люди, которые слышали Евангелие, поняли его суть, подумали, проанализировали и сделали свой выбор, как положительный (покаялись, приняли крещение, присоединились к церкви), так и отрицательный. Отвергнуть Евангелие люди могут по разным причинам, начиная от неверия (я не верю, что вы говорите или, не верю, что написано в Библии), заканчивая «запинающим» грехом (я не хочу менять свою жизнь; меня всё устраивает; я всё понял, но это не для меня)
  2. люди, которые слышали Евангелие, но ничего не поняли, или не поняли суть Евангелия или поняли частично и имеют слабое понимание Благой Вести
  3. люди, которые встречались с христианами, имеют поверхностное знание Кто такой Христос и знают лично несколько возрождённых христиан, которые пытались им что-то говорить о Спасении
  4. люди, которые не слышали Евангелие ни разу, но знают, что есть христиане, знают, что есть христианские церкви, но не знают во что верят христиане, и никогда не общались с христианами относительно Вести Спасения
  5. люди, которые никогда не слышали кто такие христиане, что это за религия, Кто такой Иисус Христос и ни разу не слышали ни Вести о Спасении, ни свидетельства христиан, ни слова о покаянии и о Живом Боге

Количество категорий людей зависит как от страны, так и от других факторов. Например, в странах Европы или Америки большинство людей можно отнести к первой или ко второй категории людей, и тут я с вами согласен, что в большинстве своём, если человеку 101 раз рассказать о Христе, то в его жизни ничего не поменяется, хотя и бывают исключения и довольно часто, Бог касается сердец таких людей после 102 раза, когда человек услышал Весть Спасения, особенно в кризисных ситуациях жизни. Также в этих странах (Европы и Америки), наверное, нет людей из 5 категории, и днём с огнём нужно поискать людей из 4 категории, хотя очень часто встречаются люди с 3 категории, особенно в глубинках.

Чуть не так дело обстоит и в мусульманском сообществе. Там тоже практически нет людей из 4 и 5 категории, но большая часть мусульман — это люди с 3 категории, очень мало со 2 и практически может несколько процентов из 1.

Но вот самое ужасное — это люди из языческого окружения. Я служу в Камбодже – страна в юго-восточной Азии, и неоднократно встречал людей из 5 категории, особенно в глубинках джунглей, когда людям задаёшь вопрос: «вы знаете, Кто такой Иисус Христос?» — они отвечают: «НЕТ, а кто это??» Таких людей, конечно, не 50%, но их достаточно много, особенно в глубинках джунглей.

Большинство людей в Камбодже, как, наверное, и во всей юго-восточной Азии (Таиланд, Лаос, Вьетнам, Индия, Непал, Бирма, Камбоджа и т.д.) — это люди из 4 категории, они знают, что есть христиане и всё!! Больше они о христианстве и, тем более, о Спасении ничего не знают. Мало того, их религия прямо противоречит основополагающим принципам христианства, например, буддисты верят, что Бога — нет, Его не существует, есть вечная вселенная и перерождение душ в этой вселенной, вчера ты был комаром, сегодня ты — человек, а завтра будешь цветочком. К смерти отношение поверхностное, ну ничего что умер, сейчас умерший человек (друг, мать, брат, муж, ребёнок), может быть, — муравей. Зато, если я наступлю на этого муравья, то не проблема, станет листочком, а потом птичкой и, когда-нибудь, лет через 200 или 500, а может 2 000 000 – станет опять человеком, всё зависит от того каким он был муравьём – добрым или злым.

И эти люди не ищут Бога, Он им не нужен абсолютно, у них своя замкнутая система верований.

И в наше время, к сожалению, есть регионы где нет христиан вообще, например провинция Тбум Кмум, район Кроуч Чмар, я был там несколько раз, общался с людьми и большинство людей, это люди 4 категории или 5 категории.

Так вот сразу возникает вопрос: КАК эти люди узнают путь спасения, если к ним не придут христиане? Неважно кто — местные или миссионеры-иностранцы.

«То есть, двух тысяч лет не хватило христианам для донесения Евангелия всему миру? Сколько ещё, по вашему, нужно времени?», — задал вопрос мой оппонент.

И тут нам нужно углубиться в цифры. Знаете какой процент миссионеров из всех христиан?? К сожалению, я не знаю как обстоят дела в странах Европы или Америки, в Украине примерно 200 000 баптистов, из них около 20 (двадцати) миссионеров на внешней миссии (долгосрочной миссии), это 0,01%, т.е. на 1 миссионер на 10 000 христиан.

Сколько ещё нужно времени, чтоб донести Евангелие всем народам?

Не знаю, тут вопрос не времени, тут вопрос отношения к миссии. Можно закончить и за несколько лет, если 10% христиан ринутся на миссию, а остальные 90 будут их поддерживать, хотя я не считаю себя идеалистом)))  звучит уж очень красиво.Но если хотя бы довести число христиан в каждом регионе 1 к 200, но равномерно, чтобы в каждом селе Камбоджи была своя церковь, тогда через 5-10 лет все люди в этом селе услышат Евангелие и перейдут с категории 4 или 5, в категорию 1 или 2. И так во всех странах и не только юго-восточной Азии. То есть, то что практически сделано уже в Украине или Молдове или в Америке.

Маленькое уточнение для ясности. Друзья, я понимаю, что не все призваны ехать на миссию. Но, я думаю, вы слышали эти слова уже до оскомины – каждый может участвовать в деле миссии: молитвой за миссионеров (1 раз в неделю помолиться за отдельного миссионера или за страну), поддержкой миссионеров (1% от благословений, которые даёт Господь, откладывать на служение миссии) или поехать на краткосрочную миссию (от 1 месяца до 1 года) и помочь действующим миссионерам. Или поддержать тех, кто хочет ехать. Я знаю много молодых людей, которые хотят поехать на миссию, но им мешает элементарное отсутствие поддержки, к сожалению.

Теперь отвлечёмся от цифр и обратим внимание на слова Писания относительно Евангелизации вообще и внешней миссии в частности.

Для начала глянем кто мы есть относительно вопроса Евангелизации. Пётр пишет: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». 1Пет.2:9. Возвещать КОМУ? Друг другу? Или людям, находящимся во тьме? Другим таким же христианам или таки язычникам? Кому возвещать?

Далее, Пётр открывает желание Бога, относительно Евангелизации в последние именно в последние дни, т.е. это ответ на вопрос: есть ли воля Божья для Евангелизаций в наше время. Итак.

«Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же….. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». (2 Пет. 3 глава).

Если не нужно евангелизировать, то почему Бог долготерпит, отодвигая пришествие, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию? Как можно ожидать от ВСЕХ покаяния, если 15-20-25% населения земли даже не слышали о покаянии? То есть им надо это сказать, что необходимо покаяться? Так вот, КТО будет их приводить к покаянию, если дело евангелизации уже закончилось? Каким образом, если в местности, где нет церкви, народ, у которого нет Писания, сможет покаяться? Нужно, чтобы им кто-то сказал. Или люди или Сам Бог. Иначе, смысл Ему ждать их покаяния, отодвигая Пришествие, если они всё равно не знают о Спасении и живут, как и жили? Раз Бог ждёт, чтоб они покаялись, значит кто-то должен им принести весть о покаянии. Или я неправильно понимаю?

Далее слова непосредственно слова Христа.

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Марка 13 глава).

Для того чтобы верить или не верить, нужно для начала услышать. Как можно верить или не верить в то, что не слышал? Например, вы верите, что настоящее имя Будды — Сиддхартха Гаутама? Вы верите, что есть 12 звеньев колеса сансары? Вы верите, что отца Мухаммада звали – раб Аллаха? Большинство людей на эти вопросы ответят: «не знаю, может его так и звали, а может и нет этих 12 звеньев цепи, я не интересовался как настоящее имя Будды, мне это даром не надо.» И будут правы, нам это не надо. Большинству христиан абсолютно всё равно во что верят буддисты или мусульмане, правильно? И это вполне естественно, невозможно знать ВСЁ, да порою и не нужно забивать голову второстепенными вещами. Так вот точно также и буддисты или мусульмане – им абсолютно всё равно во что верят христиане, они не хотят забивать голову второстепенными вещами. В Римлянам написано, что Бога никто не ищет (Рим 3:10-12). И вопрос остаётся прежним: как люди смогут уверовать или не уверовать, если многие из них даже ни разу не слышали??

Павел развивает этот тезис. Наверное, этот же вопрос задавали и во времена Павла – какой смысл идти к язычникам? Павел очень хорошо ответил: «Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится».

Далее Павел пишет, что проповедовать надо всем: «Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?» (Рим 10:14-15)

Неужели это время уже закончилось?? Неужели Павел говорил, что настанет время, когда язычникам уже можно не проповедовать?? Можете привести места Писания, что можно будет язычникам уже не проповедовать?

Известные слова Христа, во время Своего восхищения. Слова, которые зачитываются каждый год на праздник Пятидесятницы или Троицы: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.»

Исполнили ли до конца это повеление первые ученики Христа? Донесли ли они свидетельство о Христе до КРАЯ ЗЕМЛИ? Нет конечно. Значит ли это, что Иисус ошибся, говоря, что Его ученики будут Его свидетелями до края земли? Ведь первые ученики не донесли и это факт. Или же это всё-таки значит, что это повеление Христа действенно и в наше время, современным ученикам Христа, у которых есть сила Духа Святого быть свидетелями до края земли?

Вопрос конкретно по этому стиху: это повеление относится ТОЛЬКО к первым ученикам или и к нам тоже?? Если только первым ученикам, то Иисус, к сожалению, ошибся — первые ученики не были свидетелями ДО КРАЯ земли; а если и к нам относится, тогда дело Евангелизации не закончилось, пока не засвидетельствуют людям, аж до края земли, включая глубокие джунгли Камбоджи. Есть ли люди, которые не слышали о Христе?? Миллионы таких. Так закончилось тогда дело Свидетельства о Христе или нет?

Ну и слова Христа, известные как Великое Поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.»

Скажите, первые ученики и апостолы научили ВСЕ народы? Не просто рассказали (хотя они даже и этого не сделали), а именно – научили все народы (я не говорю за всех жителей земли, я говорю за хотя бы ознакомить одного человека с КАЖДОГО народа)? крестили все народы? и помогли им начать соблюдать всё, что повелел Христос? Сделали это апостолы и первые ученики? НЕТ. А КТО это тогда должен делать? Кому дано это повеление и когда оно должно закончится?

Да и вообще КТО решает, когда должно закончится повеление, которое дал Бог??? Правильно – Бог решает. Так вот, есть ли в Писании указание, что повеление идти, учить, крестить, уча соблюдать — должно закончиться в какой-то период развития человеческой истории на земле? Если есть такое указание – приведите мне его. Бог дал указание: идти, учить, крестить. Приведите мне указание Бога, что в какой-то момент развития истории человечества или христианства, уже можно закончить идти, учить и крестить??

Перейдём к вопросу Второго Пришествия. В Ев. от Матфея мы читаем: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец». (Мт. 24:14). Сейчас скажу может не популярную идею, но такими темпами Евангелизации ВСЕМ народам, Христос придёт не очень скоро и мы можем готовить Невесту к Пришествию ещё 2 000 лет. Условие Иисус озвучил ясное: будет проповедано всем народам, тогда Я приду. Когда Он придёт??

Вернёмся к цифрам. По статистике в мире существует 7410 недостигнутых племён или групп. Это люди, которых можно отнести к 4 или 5 категории людей по принципу моей классификации. Друзья 7410 племён и групп в XXI веке не слышали Евангелие, это, согласно статистике, 3 млрд 188 млн. человек. Друзья, ТРИ миллиарда людей. Это не моя статистика, вот ссылка https://joshuaproject.net/global/progress

Далее, 1188 – племён или групп малодостигнутых, т.е. это люди 3 или 4 категории, ещё 2,7 миллиарда.Вот хорошая интерактивная карта мира относительно достигнутых или недостигнутых народов мира: https://joshuaproject.net/maps/interactiveВ заключении последний вопрос, исходя из книги Откровения: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из ВСЕХ племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.» Откр. 7:9 – Как могут пред престолом Бога стоять люди из ВСЕХ племён, из ВСЕХ колен, из ВСЕХ народов и языков – если им Евангелие не проповедовалось? В наше время недостигнутых народов, которые не имеют переведённую Библию на свой язык, не имеют национальной церкви – очень и очень много, как бы дико это не звучало. Есть целые области и регионы, где люди НИ РАЗУ не слышали Евангелие. Каким образом спасённые из этих племён и колен смогут оказаться в числе спасённых пред Престолом Бога, если им не будет проповедано?

Это прерогатива Бога? Согласен, но он дал задание, повеление, заповедь христианам донести Евангелие до этих неспасённых племён, языков, колен и народов.

И меня интересует другой вопрос, который также часто задают мне: «что будет с теми миллионами людей, которые не смогли услышать о Христе, по той простой причине, что им просто не рассказали о Нём»?

Ну и маленькая ремарка. Друзья, братья и сёстры, я понимаю, что в любой стране есть много служений и не хватает служителей. За годы миссионерства, я посетил много стран и много церквей, и ни один служитель ни разу мне не сказал, что «мы наконец выполнили всю работу, возложенную на нас Господом, и теперь в этом городе/селе/регионе нам делать нечего. Служителя и работники нам больше уже не нужны, поэтому будем отправлять всех на миссию.» Вы слышали когда-нибудь такие слова??? Приезжая во многие места, я действительно видел реальную нужду в служителях, мне много раз предлагали переехать и нести служение в Украине или России, Узбекистане или Иордании, Германии или Франции, и в других странах Европы, в которых есть большая нужда в делателях. И я действительно понимаю всех служителей, переживающих за свой город, свой регион, свою страну. И это супер. Но…

Есть такое слово: ПРИЗВАНИЕ. Если Господь призывает меня в Камбоджу, кто я такой, чтобы не послушаться Его?

Хотя, чисто теоретически, я могу, не послушав Его воли, поехать в любую другую страну или не поехать вообще, остаться в Украине. Можно. Он призовёт другого миссионера, не заменимых людей нет, тем более у Бога. Но какой смысл тогда будет моей жизни??? Посадить дерево, построить дом и вырастить сына??? Согласен, кто-то должен и деревья сажать и дома строить, если их призывает к этому Господь. Но сейчас мы говорим обо мне. Мою семью Бог призвал в Камбоджу.

«А ты уверен на 100%, что это призвание от Бога?», — звучит иногда вопрос. Конечно нет. Не уверен на 100%. Я вообще мало в чём уверен в этой жизни на 100%. Хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать в чём можно быть уверенным на 100%. Но лучше ошибиться в том, что Бог призывает тебя на миссию, и поехать (там всё равно ты будешь служить и делать что-то для Бога), чем сделать ошибку в том, что Бог призывает тебя на миссию, а взять и остаться дома. Всю жизнь потратить на удовлетворение своих потребностей, угождению своих желаний и постоянным бегом за недостигнутым. Это как-то мерзко, низко или даже подло по отношению к Богу, который столько сделал для меня. Ещё раз главный тезис — лучше ошибиться в Божьем призвании на миссию, чем, услышав призыв Божий, остаться дома. Поэтому я лучше ошибусь в призвании миссии, чем в призыве на миссию. Но лучше, конечно, не ошибаться ни в первом ни во втором, и в точности слышать, что тебе говорит Господь))
Конечно же это не говорит о том, что все должны оставить всё, и ринуться на служение в Камбоджу или другую страну. Этот тезис сказал Господь для меня. Другому Бог может сказать другое предназначение и служение, но основная мысль: не важно где ты живёшь и служишь, важно — живёшь ли ты для Бога и кому ты служишь!

Друзья, мы служим в Камбодже. И наш Бог благословляет это служение. Я вижу Его руку в нашей жизни. Я чувствую Его присутствие. Эти взгляды разделяет и моя жена. А почему нет? Может Бог и тебя призывает на миссию? Может Он и тебе говорит сегодня, сейчас, что не стоит променивать жизнь по мелочам?

Приезжай к нам. Мы ждём. Вместе послужим нашему Господу, Которому, Ему Единому, слава и честь сегодня и во веки веков.

Или начинай молиться за миссионера, конкретного действующего миссионера, чтоб Бог укрепил его, дал силы как духовной, так и физической, чтоб благословил его в служении и давал мудрость в принятии решений.

Или начинай поддерживать финансово. 1% помимо своих пожертвований в церковь, поставь себе за цель, выделять на дело внешней миссии. 1% качественно на твою жизнь не повлияют, а миссионеру 1% + 1% +1% и это будет хорошая поддержка служений.

«И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.» (Луки 10:2)

Пусть Господь вас обильно благословит.

Я готов выслушать все дополнения, возражения и комментарии.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.