fbpx

8,8% — годовой рост увеличения христиан в Камбодже. По крайней мере так говорится всемирном миссионерском сайте https://joshuaproject.net/

Там же говорится, что всего христиан в Камбодже 3,4%, из них 2% — евангельских верующих. Но при этом есть 19 групп, не охваченных евангелием, т.е. в этих группах нет церквей, нет местных служителей, а в некоторых нет Библии, переведённых на их язык. Всего же в Камбодже 95,9% не охваченных Евангелием людей, т.е. всего 4 из 100 слышали Благую Весть, из других же 96 человек, большинство никогда, ни разу не слышали о Христе и не знают пути спасения от ада. 96 из 100 – согласно этому сайту. Но радует одно – прогресс распространения Благой Вести в Камбодже почти 9%. Хотя и тут … когда я называю эту цифру местным пасторам, они скептически улыбаются и махают головой. «Та ну, какие 9% в год, откуда они берут эти цифры?» Пастора не верят этим подсчётам. Почему?Камбоджа – буддистская страна, и если вы соберёте 50 человек неверующих и расскажете им о любви Христа и что Христос спасает от ада (кстати АД в буддизме есть, и люди верят в его существование и очень боятся туда попасть, а не переродится в другое живое существо). Так вот, если вы, рассказав людям Благую Весть и что только Христос может спасти от ада, призовёте людей к покаянию, то, скорее всего, из 50 человек – 25 покается точно, а то и 30, а могут и все 50. Почему? Потому что в Камбодже буддизм с примесями анимизма, т.е. они верят в духов и множество богов, так вот если принять ещё одного «хорошего» бога, которые может и поможет, то почему бы нет? Одним богом больше, одним богом меньше, хуже не будет.

 

Я общался с многими местными пасторами и миссионерами, которые служат здесь по 20 лет и более, и все они говорят, что чтобы довести камбоджийца до осознания, что Христос – не один из «богов», а — Единственный Бог и больше нет других богов, нужно приблизительно от 6 месяцев до 2 лет, чтоб человек осознал и принял эту истину, отвергнув всех идолов и «божков». Чтобы создалась более-менее сформированная церковь из реально покаявшихся людей и посвятивших себя Богу, нужно примерно от 5 до 10 лет (плюс минус).


Кстати, мне было интересно, как обстоит дело в других странах. И вот 10 стран, где, согласно сайту, наибольших прогресс роста христиан:

Иран – 19,6% (евангельских христиан – 1,2%; не охваченных евангелием – 99,6%)

Гамбия – 8,9% (евангельских христиан – 0,9%; не охваченных евангелием – 84,8%)

Камбоджа – 8,8% (евангельских христиан – 2%; не охваченных евангелием – 95,9%)

Сомали – 8,1% (евангельских христиан – 0,01%; не охваченных евангелием – 99,9%)

Алжир – 8,1% (евангельских христиан – 0,09%; не охваченных евангелием – 99,9%)

Монголия – 7,9% (евангельских христиан – 0,87%; не охваченных евангелием – 98,1%)

Кувейт – 7,3% (евангельских христиан – 1,5%; не охваченных евангелием – 75,8%)

Таджикистан – 6,9% (евангельских христиан – 0,02%; не охваченных евангелием – 99,5%)

Лаос – 6,8% (евангельских христиан – 2,5%; не охваченных евангелием – 75,8%)

Колумбия – 6% (евангельских христиан – 10,7%; не охваченных евангелием – 0,1%)

Десять же стран, в которых есть уменьшение христианства или наименьший прогресс роста христианства, являются:

Германия – 0,9% (евангельских христиан – 2%; не охваченных евангелием – 3,9%)
США – 0,8% (евангельских христиан – 26,8%; не охваченных евангелием – 3,2%)
Южная Корея – 0,7% (евангельских христиан – 16,4%; не охваченных евангелием – 0,9%)
Нидерланды – 0,6% (евангельских христиан – 4,2%; не охваченных евангелием – 5,3%)
Великобритания – 0,0% (евангельских христиан – 7,9%; не охваченных евангелием – 7,6%)
Словения – -0,2% (евангельских христиан – 0,21%; не охваченных евангелием – 4,3%)
Япония – -0,4% (евангельских христиан – 0,6%; не охваченных евангелием – 97,8%)
Швеция – -0,6% (евангельских христиан – 5,8%; не охваченных евангелием – 3,9%)
Грузия – -0,6% (евангельских христиан – 1,38%; не охваченных евангелием – 6,5%)
Финляндия – -1% (евангельских христиан – 10,4%; не охваченных евангелием – 1,1%)

В последних пяти странах, количество христиан не увеличивается, а уменьшается с каждым годом, хотя в той же Финляндии всего 1% людей не слышали Евангелие, остальные всё знают, всё слышали и сделали свой выбор. И этот выбор шокирует.


Ну отвлечёмся от цифр, и я хочу немного рассказать, как же развивается конкретно наше служение в Камбодже.

Как и все предыдущие месяца, сентябрь был очень насыщенным месяцем. Наша команда (я и Лада) продолжаем социальные евангелизации по провинциям Камбоджи. В первую очередь стараемся посещать те районы и те сёла, где люди не слышали Евангелие. В этом месяце мы смогли посетить 7 церквей, на которых около 200 человек смогли услышать Благую Весть, многие из которых первый раз. После служения, нуждающимся людям мы раздаём продуктовые наборы.

Есть ли смысл в этих социальных служениях? Может люди приходят ТОЛЬКО за рисом и макаронами? Конечно может. Помните Иисус как то сказал людям, которых накормил перед этим: «вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.»
Приходя в церковь на такие социальные служения, что люди ищут или кого ищут — Христа или рис? Я думаю ответ очевиден. Но… Вопрос, который живёт в моей голове уже около месяца: «есть ли смысл в таких служениях? приносит ли это славу Господу? или это просто деньги на ветер? есть ли результат?»

Мы, как западные люди, всё привыкли мерять мерилом результативности: сколько человек покаялось, сколько крестили, сколько отправили в библейскую школу, сколько церквей организовали, сколько … сколько … сколько? Правильно ли это? Не знаю правильно или нет, но мы — такие.

А может сдвинуть вектор результативности и спросить: «а сколько людей услышали Весть о Спасении?»
Сейчас на каждое такое служение приходит около 30-40 людей. Каждый раз мы задаём людям вопрос: «кто из вас слышал Весть о Христе и вообще знает Кто такой Иисус Христос?» Примерно 7-8 человек из 40 поднимает руку, говоря, что слышали о Христе. Мы говорим о Боге, о Его Искупительной Жертве и когда звучит вопрос: «Кто хочет после смерти быть на небе с Иисусом?» Человек 6-7 поднимают руки. И это не потому, что остальные хотят в АД, а потому что люди не знают даже базовых христианских истин, элементарных, простейших для нас истин христианства. Они — буддисты, у них нет рая, у них нет неба, у них нет Бога, такого, о Котором говорит Библия.

Но…. люди каются от таких служений. Насколько искренне каются?? Не знаю. Как-нибудь я соберу статистику из покаявшихся и сколько из этих людей реально начали ходить в церковь и приняли Христа. Когда-нибудь. На одном из последних служений покаялось 12 человек. Искренне? Этого я не знаю. Я многих вещей не знаю, но искренность покаяния людей я точно знаю, что этого я не знаю. Бог знает, эти люди знают. Время покажет. Вечность покажет.


В Туол Самбор тоже служение идёт размеренно-планомерно. Периодически приходят-уходят новые люди, но основной состав уже сформировался. Слава Господу.


И ещё одна большая новость. Наконец-то мы начали служение в тюрьме. В этот четверг первый раз нас пустили во внутрь мужской тюрьмы, и мы начали проводить библейские занятия. На этот раз пришло 25 человек. У каждого своя судьба и свой срок, своя ошибка в жизни и свои надежды на будущее, но всех их объединяет одно – они находятся тут не по своей воле, и в таких обстоятельствах Бог стучит в их сердца. Как-нибудь я опишу камбоджийские тюрьмы. На следующей неделе, также, даст Бог, будем начинать такую же группу в женской тюрьме.


И последняя хорошая новость – мы начинаем новую церковь ещё в одном из сёл недалеко от Пномпеня. Во вторник будет первое Евангелизационное служение и с одной семьёй мы будем начинать церковь в этом селе. Это не значит, что я бросаю церковь в Туол Самборе, нет. Это значит, что наше служение развивается и увеличивается, и я надеюсь, Бог благословит нас и даст всё необходимое для организации новой церкви.


Это все новости на данный час. Молитесь, пожалуйста, о:

— развитие церкви в Туол Самбор

— об открытии новой церкви в одном из сёл провинции Кандал, района Lvea Aem

— за развитие тюремного служения, чтоб люди приходили на группу изучения Библии и искали Христа

— за продолжение наших социальных евангелизационных служений

— за изучение кхмерского языка.

Передавайте привет церкви и пусть Господь обильно благословит вас.

Евгений Евва, 09.10.2020, Пномпень, Камбоджа.