Сеяние или жатва в Камбодже.

Кому-то Бог даёт привилегию сеять, а кто-то будет жать.

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду (1 Кор 3:8).

Приветствую вас братья и сёстры.

Ажиотаж вокруг пандемии понемногу спадает и это помогает нам в служении. На нас, как на иностранцев, местные жители уже не так остро реагируют, видя в нас потенциальных носителей вируса. И нас это радует.

Социальное служение

У нас продолжается достаточно активно социальное служение. За этот месяц, благодаря поддержке многих братьев и сестёр, а также миссии To All Nations, мы смогли 478 семьям помочь продуктовыми наборами.

Каждый раз, Бог давал возможность приезжать в разные провинции, села и города и проводить евангелизационные служения, в сотрудничестве с местными церквами. В большинстве своём, приглашались люди, которые никогда не были в церкви, или же вообще никогда не слышали Благую Весть.



Посещали церкви, которые только начинали своё служение. Церковь есть, люди есть, а здания — нет. Поэтому служение проводили просто посреди открытого неба, на поляне, приглашая людей туда.


Бог давал возможность проповедовать в сёлах, находящихся в джунглях, где вообще нет церквей и нет христиан.


Кстати для меня эти поездки тоже стали знаковым событием — я начал проповедовать на местном кхмерском языке.

Пусть мои проповеди ещё совсем не большие, 3 — 4 минуты, пусть братья меня поправляют во время проповеди, пусть местные иногда стараются незаметно улыбаться с моего произношения, но старт положен и, даст Бог, по мере продолжения изучения кхмерского языка, я думаю, моя проповедь тоже будет совершенствоваться.


У меня часто спрашивают: «на какой язык похож кхмерский язык Камбоджи?» В принципе, это самостоятельный язык, он не похож ни на вьетнамский, ни на китайский, ни на лаоский, корейский или другой язык Азии. Ближайший, наверное, похожий язык — это тайский, хотя есть немало слов, пришедших с языка пали и санскрита — древних языков Индии. Язык однотоновый и однослоговый, т.е. большинство слов — это один слог, например, «это большая и умная собака», звучит как «ни чкай на нын члат» или «я умею водить машину» — «кнём чех бак лан», «я купил новый белый мопед» — «кнём бан тынь мото тмай по со», выражение «пусть Бог благословит тебя» звучит «Прех потин по не» или «Иисус хочет спасти тебя» — это «Прех Есу чонг чуй санкру не». В общем, если кратко об языке Камбоджи.
Но, во время изучения кхмерского языка, к сожалению, я заметил одну неприятную особенность — чем больше я учу кхмерский, тем больше я начинаю забывать арабский. Это очень жаль. Надеюсь до русского и украинского так не дойдёт ))


Открытие новой церкви

Ещё одно радостное событие, которое имело начало в этом месяце — в сотрудничестве с местными служителями, а также с поместными церквами, Бог положил нам на сердце начать организацию новой церкви в селе Туол Самбо, находящееся в окрестностях Пномпеня.

Было первое детское служение, на которое пришло 20 детей, а также первое евангелизационное служение, на котором присутствовало 21 взрослый и 27 детей. Все эти люди — буддисты и несколько детей пришли с мусульманских семей. Большинство из них не слышали Евангелие ни разу.


За этот месяц наших миссионерских поездок по провинциях и сёлам Камбоджи из 478 человек, посетивших евангелизационные служения, 95 — приняли Христа и покаялись пред Ним в молитве. Слава Господу!!! Конечно же, ни я, ни пастора поместных церквей, где мы проводили евангелизации, не могут точно сказать, кто из этих людей действительно искренне ответил на призыв Христа, а кто, просто из уважения, повторил молитву покаяния. Я спрашивал у служителей, через неделю-две после евангелизаций, сколько из новопокаявшихся стали посещать церковь. «Примерно половину, 50% начали ходить в собрание», — отвечали мне служителя. Слава Богу! Даже если из этих 95, половина действительно примирились с Творцом — это уже большая радость как на небесах, так и для нас. Другие же из почти 500 душ — это люди, которые в любом случае слышали спасительную весть о Христе, и, я думаю, Дух Святой трудится в сердцах этих людей.

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий», — писал Павел коринфской церкви.


Дом для погорельцев и крещение церкви.

И последнее, чем я хочу поделиться с вами — мы закончили строительство дома семье новообращённых христиан, у которых был пожар 2 месяца назад и их дом сгорел полностью дотла.

На их горе откликнулись братья и сестры со всего мира, в буквальном смысле слова. Церкви начали жертвовать, помогая этой семье. Европа и Австралия, США и Украина, Канада и Белорусь, Россия и Новая Зеландия и много много христиан из разных стран были объединёны для помощи. Практически каждый день я получал переводы на карту банка, через Вестерн или мани грам.

https://youtu.be/DEE7__XJ7xsИ вот сейчас дом построен. Новый кирпичный добротный дом. Куплена мебель, завезёна земля во двор и даже посажены новые деревья. И это свидетельство, большое свидетельство для всей деревни, для жителей всего буддистского села. Христиане — это живая церковь, это люди, верящие в Живого Бога, Который не молчит, Который действует, Который вчера и сегодня и во веки тот же. Слава Ему!

Видео строительства от дотла сгоревшего дома и до постройки нового под ключ, вы можете увидеть, нажав на картинку справа.


В этой же церкви в этом месяце было крещение, в котором принял участие и я. Мне дали возможность лично преподать крещение этой семье погорельцев. Всего в этот день в церкви приняло крещение 15 человек.


Это, наверное, все новости на данный час. И я прошу вас поддерживать меня в молитве:

— за изучение кхмерского языка

— за дальнейшее развитие социального евангелизационного служения (есть желание поехать в самые отдалённые и самые бедные районы Камбоджи, включая сёла в джунглях, где многие люди ни разу не слышали о Христе)

— за организацию новой церкви в селе Туол Самбо, чтоб люди откликались на слова Евангелия.


Спасибо большое за ваши молитвы и что вы с нами в этом служении в Юго-Восточной Азии, в далёкой стране — Камбоджа.

Передавайте привет церкви от церквей Камбоджи и от нас лично.

Благословений вам.

Ваш брат во Христе Иисусе, Евгений Евва.

26.06.2020, Пномпень, Камбоджа.

 «Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: «не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». (Рим 15:20-21)

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.