Рождество у буддистов.

Празднуют ли Рождество в Камбодже? Нет конечно. Камбоджа — буддистская страна и этот день не является ни государственным праздником, ни выходным. Это обычный будничный рабочий день, ничем не отличающийся от других дней, точно также как в нашей стране не отмечают день рождения Сиддхартха Гаутама (настоящее имя Будды). Рождество в Камбодже празднуют только 2% жителей страны — христиане. Но…

Для нас это прекрасная возможность и повод засвидетельствовать людям о Христе, говоря, что в этот день родился нам Спаситель, и далее рассказывать о Вести Спасения. Именно так, год назад, мы начали наше служение в Камбодже, начав свидетельствовать детям и взрослым с помощью кукольных Рождественских постановок. И год назад это служение нашло большой отклик в сердцах многих людей. Около 1 000 людей услышало весть о Христе через эту постановку.


— Папа, давай быстрее делать евангелизации и ездить по школам, то не успеем!

— Куда не успеем, Юля?

— Не успеем всем детям и взрослым рассказать о Христе!

— Почему не успеем?!?

— Так скоро вся Камбоджа уже станет христианской, скоро все начнут верить в Иисуса Христа и повыкидывают своих идолов, поэтому нужно быстрее нам ездить, по больше и по чаще.

— Хорошая у тебя вера, Юля, и желания у тебя просто отличные. Уговорила, будем по чаще и по больше ездить на евангелизации.

Разговор, который недавно произошёл с моей дочкой Юлей, когда мы начинали Рождественскую Евангелизационную программу для детей.


Бог благословил нас очень хорошо. Более 1 300 детей за месяц услышали Благую Весть для чего Христос пришёл на эту землю. 10 школ и 6 церквей мы смогли посетить. 3 школы находятся на озере Тонле Сап. Тонле Сап – это самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Особенность этого озера – на нём живут люди. Прям на озере. Дома прям на воде: школа на воде, полицейский участок на воде, больница на воде и даже есть отель на воде. В двух сёлах, есть церкви, в которых служат наши братья, а в третьем и четвёртом селе нет вообще никакой церкви. Население в каждом из сёл около 10 тысяч.

Когда мы приехали на озеро, чтоб познакомиться с местными жителями, то тут же экспромтом предложили пастору в одном из сёл показать нашу программу. Пастор согласился и на следующий день все дети села приплыли в школу. Потом мы поплыли ещё в одно село, а потом ещё в одно. Встретились с директорами школ и договорились показать нашу программу в этих школах, в сёлах, где нет вообще ни одной церкви. Школы государственные, не христианские, и Бог даёт возможность провести там служение. 1 февраля, даст Бог, мы поедем в одно из этих сёл.

Камбоджа – благословенная страна в плане свободы проповедования Благой Вести. Двери открыты в государственные и частные школы, в больницы и тюрьмы, детские приюты и детские садики, ещё нигде нам не отказывали в служении распространения Евангелия. Тут другая проблема: жатвы много, а делателей очень и очень мало. Во многих сёлах, а порою и в городах нет церквей. Нет церкви — это не значит, что нет баптистской или пятидесятнической церкви, нет церкви — это значит, что нет никакой церкви, ни одной, только буддисты и мусульмане.

В нашей программе после показа кукольного спектакля о сути Рождества, мы играли с детьми, потом общались и после дарили подарки и, самое главное, в каждый подарок мы ложили Евангелие от Иоанна для детей, а каждому взрослому подарили самое ценное – Слово Нашего Господа – Новый Завет на кхмерском языке.

Многие дети и взрослые первый раз слышали Благую Весть. Директор одной из школ, после окончания евангелизационной программы, подошёл ко мне и поблагодарил за Новый Завет, подаренный ему. Меня это очень поразило. Многие директора благодарят за представление, за игры, за подарки детям: сладости, тетрадки, ручки и игрушки, а это единственный директор, который сказал: «Спасибо за Слово от Бога, которое вы мне дали».

Дети тоже были просто в восторге, приятно видеть радостные улыбающиеся лица, а также заинтересованный осмысленный взгляд понимания Слова Божьего даже через эти кукольные постановки о сути Рождества. Честно говоря, ни в одном селе у нас на Родине, я не видел столько счастья в глазах детей, как в сёлах Камбоджи. Для многих детей, это представление – начало познания пути Божьего, начало мудрости.


Одно из последних сёл, которые мы посетили, находится далеко в джунглях Камбоджи. Условия жизни для нас, привыкших к комфорту и мягкости, просто нереально аскетические. Уроки воскресной школы, также, как и собрание проходит просто на деревянном помосте, там же их стол, где они кушают и гостиная, где они принимают гостей. Там же мы расположились для короткого отдыха, когда у нас был перерыв между служениями. Дом, сбитый из досок, в которых щели такие, что свободно можно просунуть руку. В доме живёт 8 взрослых людей (глава семейства с женой, их 4 взрослых детей, двое из которых уже женаты) и 2 маленьких детей. И это обычный сельский дом, это не дом бедной семьи или спившихся алкоголиков – так живут все люди в этом селе. Но при этом, эти люди счастливы во Христе, и служат. Их энергия, и радость вдохновила и меня. Мы приехали поддержать их в служении, а оказалось, что у них я увидел библейский принцип быть довольным тем, что имеешь. Или как писал Павел: «умею жить в скудости…»


Перед приездом в это село, у нас был разговор со служителем, который работает в школе:

— Приезжайте, пожалуйста, к нам в село, в нашу школу, покажете свою кукольную программу нашим детям.

— А сколько детей у вас в школе?

— Будет около 100 в одной школе и 50 в другой.

— Отлично, мы конечно приедем.

И когда мы приехали, то по факту вместо 150 детей пришло ВСЕ дети села – около 310. И мы рады, что Господь использует нас, чтоб донести Весть Евангелия далеко в джунглях Камбоджи.


Видео о наших Рождественских Евангелизациях можно посмотреть у меня на ютубе: Камбоджа для Христа, Рождественские Евангелизации 2020


И в заключении своего письма, я снова прошу вас: поддержите, пожалуйста, нас в молитве за эти сёла на озере Тонле Сап, за людей, за наше служение в Камбодже, и за моё скорейшее изучение языка.
Передавайте обязательно привет церкви и пусть Господь благословит вас.

Ваш брат во Христе Иисусе, Евгений Евва.

25.01.2020.

Пномпень, Камбоджа.


И если вы захотите помочь нам в служении в Камбодже, перейдите по ссылке: https://www.okovam.net/pozhertvovanie-cherez-sistemu-perevodov/

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.