Песах — прошёл мимо…2020 год.

2020 год для многих выдался сложным годом, даже не столько сложным, сколько не предсказуемым, разбив многие планы на будущее, заставив переформатировать жизнь и служение. Это не обошло и нашу работу для Господа в Камбодже.

Если конец 2019 и начало 2020 года одно из основных наших служений было детское кукольное служение, в котором мы ездили по многим сёлам Камбоджи, собирая детей в поместных церквах и это давало возможность для многих церквей начинать Воскресную Школу в их селе, то, с приходом Ковида, закрылись все школы, запрещено было собираться церквам и даже на некоторое время запретили выезд и въезд с Пномпеня, города, где мы живём. Соответственно, все детские служение остановились. Мало того, на иностранцев стали смотреть «косо», как на потенциальных носителей вируса. Нас сторонились, нас не пускали в магазины и парикмахерские, нам не хотели продавать ничего на рынке и, видя нас, переходили на другую сторону улицы – настолько сильно была боязнь кхмеров к иностранцам. На то время я реально прочувствовал как жилось прокажённым во времена Ветхого или Нового Заветов, когда от тебя не просто сторонятся, как от чумного, но завидя тебя, дети убегают, а взрослые отворачиваются, натягивая поверх маски ещё что-либо из одежды.

Проходило время, вирус в Камбодже не распространялся, даже наоборот, были моменты, когда, все заболевшие были вылечены, новых заражений зафиксировано не было, и Ковид в стране был на уровне 0. Истерия по поводу иностранцев улеглась, и именно в этот момент Бог дал нам новые служения.

Многие миссионеры-краткосрочники, приезжавшие на краткосрочную миссию на неделю-две-три, начали говорить в социальных сетях, что из-за Ковида остановилась работа миссии, потому что закрылись границы многих стран, усложнилось передвижение по миру, массово отменялись рейсы самолётов и приостанавливались выдачи виз. Порою некоторые краткосрочные миссионеры говорили, что сатана через Ковид остановил или парализовал продвижение всемирного миссионерства. Многие же долгосрочные миссионеры, т.е. миссионеры, которые живут на миссии пять-десять лет, а не прилетают на месяц-два, говорят наоборот: «Ковид помог нам в служении». Да ну? Может это звучит дико, но я хочу ещё раз повторить эту мысль, общаясь с многими миссионерами и задавая им вопрос: «как на ваше служение отразилась пандемия?», - почти все миссионеры отвечали, что Ковид больше помог, чем помешал. Странно? Может быть. Но я покажу это на нашем служении в Камбодже. Итак.

Ковид отменил большинство планов, которые были готовы на бумаге или порою начали воплощаться в жизнь. Ковид заставил переформатировать служение в поиске новых путей донесения Евангелия. Ковид побудил по-новому взглянуть на действия Духа Святого в деле миссии для каждого миссионера. До пандемии я с семьёй переехали в столицу Камбоджи, город Пномпень для быстрейшего и глубокого изучения кхмерского языка и после окончания учёбы планировали переехать в одну из провинций страны для организации новой церкви там, где их нет. Хорошее желание, почему бы нет. В Камбодже есть много районов, где не существует ни одной церкви и нет ни одного христианина, все жители или буддисты, или анимисты, или мусульмане. Когда пришёл Ковид, то закрылись все учебные заведения, включая наш университет, где мы учили язык. Закрыли сначала на месяц, потом продлили ещё на месяц, потом опять, потом сказали, что неизвестно когда откроют. Время шло, учёбы не было. В этот момент, Господь показал, что если я хотел открывать новую церковь в провинции после учёбы, а сейчас учёбы нет, то почему бы не начать открытие церкви в одном из сёл возле Пномпеня, там, где нет церквей. Не ждать чего-то, а начинать сейчас, без знания языка, но вместе с местными христианами. Вроде бы простая мысль, но мне она показалась революционной. Действительно, чего сидеть и ждать пока откроют универ, когда вместе с местными братьями можно начинать служение по открытию новой церкви. Бог дал мне команду братьев и мы начали церковь в селе Туол Самбор. Провели евангелизацию, одну, вторую, третью. Начали приходить люди, дети. И сейчас, спустя полгода нас собирается до 20 человек взрослых и около 50 детей приходит на Воскресную Школу.

Через несколько месяцев Господь указывает мне на ещё одно село и, вместе с другой командой мы начаем организацию церкви в селе Пхлоу Трай. Сейчас там собирается до 10 человек и около 30 детей. Собираемся просто в шалаше, потому что пока не нашли в аренду дом под собрания. Но мы и этому рады и видим как Бог благословляет служение в этом селе, где нет ни одной церкви и не было ни одного христианина. Сейчас уже покаялось 5 человек и мы готовим их к крещению.

Когда жёсткий карантин в стране был отменён (но универ до сих пор закрыт и изучение языка до сих пор стоит на паузе), одна сестра с севера Камбоджи попросила меня посетить одну русскую девушку, которая находится в тюрьме (сидит за наркотики). Я пришёл к этой девушке, она покаялась в тюрьме, и я спросил, хочет ли она, чтоб я приходил раз в неделю, чтоб вместе читать Писание, молиться и прославлять Господа. Она с радостью согласилась. Потом к нам присоединилась ещё одна девушка с Молдовы, потом одна с США, сейчас ещё одна с Украины.

И нам предложили: «а вы не хотите официально проводить служения в женской тюрьме и мужской, которая находится рядом?». Почему не хотим? Хотим!!! (универ всё равно закрыт, время есть, заняты только суббота в Туол Самбор и воскресенье в Пхлоу Трай). Нам сделали необходимые документы и вместе с Ладой Сим, брат, с которым мы служим в Туол Самбор, мы начали библейскую группу сначала в мужской тюрьме. Каждую пятницу мы приходим в тюрьму и мало-помалу, сейчас 22-25 человек каждый раз приходит на изучение Писания. Все эти люди – из буддистов. У каждого своя судьба, свой приговор, свой срок. Но всех их объединяет одно – они находятся здесь не по своей воле, а по своей ошибке, порою грубой ошибке или циничной, а может злой или наглой, но, я думаю, никто из них не хотел оказаться в тюрьме. И…через эти обстоятельства Бог стучит в их сердце и многие из них открывают его для Господа, познавая Его как своего Бога и Спасителя. И часто не только Спасителя от ада и грехов, но и Спасителя от безнадёжности злого грубого жесткого тюремного бытия, давая им покой и мир.

Ковид продолжал своё победоносное шествие по странам и народам, закрывались не только границы и школы, в Камбодже стали закрываться и предприятия. Большая часть камбоджийского экспорта – это производство швейной промышленности и экспортируется это в США и страны Европы. С приходом вируса, продукцию стало тяжелее экспортировать и многие предприятия просто закрылись. Людей отправили в неоплачиваемые отпуска. Государство давало по 60 долл. пособия по безработице этим людям (средняя зарплата в стране - 200-250 долл). Многие семьи оказались не просто за чертой бедности, а стали не в состоянии увидеть эту черту и дотянуться до неё.

«Можете ли вы как-то помочь продуктами питания самым бедным людям нашего села», — задал мне вопрос один местный пастор. «Да, конечно, я постараюсь помочь тем, чем смогу», — ответил я и начал молиться, чтоб Господь послал финансы на это служение. Мы приехали в одно село потом в другое, третье, четвертое, приглашая бедных людей в церковь, и рассказывая им, что только Христос может помочь им окончательно в решение всех проблем, а самое главное, проблемы греха и боязни злых духов (местные жители очень боятся разозлить злых духов, периодически задабривая их приношениями). После служения мы раздавали людям продуктовые наборы и это хорошая возможность приносить людям не только хлеб физический, но и Хлеб Жизни. И люди начали каятся. Многие, оставаясь после служений, задавали вопросы, много вопросов. Мы стали призывать к покаянию после каждого такого служения. 1410 семьям на данное время мы смогли помочь продуктами питания, одеждой, вещами первой необходимости. Были розданы тонны риса и макарон, много одежды и вещей первой необходимости. 211 человек покаялись и приняли Христа, услышав о Нём на таких евангелизационно-социальных служениях.

Ещё одно чудо, которое Господь сотворил для нас в канун Рождества. В новых церквах, которые Бог дал возможность организовать, в селе Туол Самбор и Пхлоу Трай многие люди, приходящие в церковь, праздновали Рождество первый раз в жизни. И мы, как служители этих церквей, Лада и Сопхеа думали, что было бы отлично не просто сделать праздничное служение в эти дни, но и как то поучаствовать в жизни этих людей, сделав им подарки от церкви. Сопхеа предложил, по мимо совместного праздничного обеда, всем пришедшим подарить женщинам юбку, мужчинам штаны или рубашку и детям что-то из одежды.

«Отличное предложение, но, сколько людей придёт, как ты думаешь?», — спросил я. «Около 100 человек.» 3 долл. стоит одна юбка или штаны. 100 умножить на 3 это 300 долл. Плюс столько же на вторую церковь. Плюс обед. В общем в 1000 вложимся. Одна проблемка — денег этих нет. 
«Может тогда найти юбки по дешевле, по 2 долл???» В общем, молимся об этой ситуации, хочется сделать праздник, но финансы, как говорится, поют…..
И в эту работу включается Бог. «Евгений, мне прислали контейнер, 5 тонн, вещи, одежда, обувь, мыло, шампунь, зубные пасты, щётки, детские игрушки. Но 2 января я улетаю домой на родину. Тебе нужен этот контейнер? Забирай. За растаможку просто заплатишь и доставку с порта», — позвонил мне румынский миссионер в Камбодже.
Да ну??? А сколько растаможка и доставка?? 4 000. Ого, я тут не знаю где 1 000 взять, а ты говоришь 4 000.
«Ок, берём, забирай контейнер, мы пришлём тебе 4 000 долл на растаможку!», — позвонил мне один из руководителей миссии To All Nation. Да ладно. Такого не бывает.
На следующий день деньги были у меня на счету. Через день мы оформили доставку, через 2 недели контейнер был у нас. 5 тонн одежды, обуви и вещей первой необходимости. На Рождество. Господь делает нереальные вещи!
26 и 27 декабря мы смогли сделать праздник для бедных жителей села Туол Самбор, Пхлоу Трай и ЛьвиАем.
Бог — Велик и Благ, Он позаботился о том, чтоб эти подарки пришли нам как раз акурат к Рождеству. Более 200 семей смогли получить их. И каждый раз мы говорили, что Сам Бог прислал вам эти дары. Это мощное свидетельство для этих людей, большинство из которых, к сожалению, не знает Бога. Но это миссия посева, Господь сеет семена Истины в их сердца через это служение, через эти подарки, через эту помощь, через проповедь Слова.
После праздников мы поехали с одеждой и вещами первой необходимости по детским приютам, детским домам и по сёлам в провинциях Камбоджи, чтоб помочь нуждающимся семьям, и принести им Весть Евангелия.

Бог благословляет наше служение в тюрьмах Камбоджи, Бог даёт всё необходимое для социальных служений, Бог приводит людей в церкви села Туол Самбор и Пхлоу Трай. Из дома в дом, из семьи в семью, из одной нужды в другую, мы ходим к людям, принося продуктовые наборы и вещи этим людям. Выслушать боль сердца, помолиться вместе и направить взор на Христа. Ведь наша цель не просто принести эту помощь, отдать всё это, сказать «слава Богу» и уйти. Каждая семья – это люди, которые нуждаются в любви Христа, каждый дом – это ещё одно прикосновение Божьей заботы через наши руки, каждое сердце – это сердце, в котором хочет жить Дух Святой.

Поддерживайте в молитве, пожалуйста, наши служения в Камбодже, чтоб Господь прославился через это и многие люди познали Истину.
Да будет Его Имя благословенно.

Если вы хотите следить за нашим служением в Камбодже, подпишитесь на мой аккаунт в инстаграме, где я показываю повседневную жизнь миссионера такой как она есть, мой аккаунт — @evgen.cambodia

если вы хотите финансово помочь нам в служении, нажмите кнопку ниже

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.