Открытые двери.

— Можно ли мы приедем к вам в село и проведём евангелизационное служение, а также раздадим продуктовые пакеты бедным жителям села? – спросил пастор Мой у председателя сельсовета в одном из сёл района Кроуччма, провинции Тбум Кмум, Камбоджа.

— Та да, конечно приезжайте, я сам даже приглашу людей, особенно бедных, нуждающихся в помощи продуктами, — ответил председатель.

— Отлично, а где можно будет нам собраться?

— Та прям у меня дома!!!

— Да ладно, — удивился пастор: серьёзно, можете людей пригласить к себе домой и чтоб мы приехали к вам?

— Та конечно, без проблем.

— Но с нами будет одна семья белых иностранцев с Украины, можно?

— Пусть приезжают, у нас «короны» нет.

— Отлично, договорились, значит в пятницу мы у вас.

Такой диалог произошёл у пастора церкви с города Члунг, провинции Кратьех, с председателем сельсовета одного из сёл района Кроуччма.

Район Кроуччма, провинции Тбум Кмум, в котором проживает около 100 000 населения, где нет ни одной церкви и ни одного христианина. Сегодня мы смогли провести там евангелизацию совместно с пастором с города Члунг. Перед этим мы попросили пастора, сможет ли он договориться с кем-либо из жителей этого села, чтоб у них провести евангелизацию. Так пастор решил звонить сразу к начальству, чего ходить вокруг да около.

 

Район Кроуччма – это тот район, который для меня является приоритетным в служении. После окончания изучения языка на языковых курсах в университете Пномпеня, я планирую с семьёй переезжать в этот населённый пункт. Как я сказал выше, ни в самом Кроуччма, ни в сёлах этого района нет НИ ОДНОЙ протестантской церкви. Есть одна католическая, в 50 км от Кроуччма, но священник даже не живёт в том селе, а приезжает время от времени проводить литургию.

Поэтому мы поехали на разведку в этот район, что ещё раз посмотреть, насколько люди открыты для Евангелия. И люди слушали. Слушали внимательно: о Боге, о сотворении, о грехе и о вечности. Когда Лада задал вопрос: кто ищет прощения грехов? (в буддизме есть понятие о грехе и наказании за грех). Все, без исключения, даже председатель сельсовета, подняли руки. Люди ищут освобождения. Когда прозвучал призыв к покаянию, сначала один человек сказал, что хотел бы покаяться, потом другой, третий, четвёртый, в конце концов ВСЕ присутствующие молились Богу. Я был немого шокирован таким развитием действий. Пастор Мой сказал, что может каждую неделю приезжать к ним для проповеди и изучения Писания (Члунг находится в 40 от Кроуччма). Через пару недель я хочу перезвонить и спросить у пастора о результате этих покаяний, действительно они были истинными или люди восприняли Христа, как «ещё одного бога», а почему бы и нет, одним «богом» будет больше, а вдруг поможет. Но я всё таки надеюсь, что они поняли суть Евангелия.

 


Жизнь на миссии – это жизнь непредсказуемая, Бог делает многое в твоей жизнь, что ты не мог бы и представить себе. Если бы кто-то сказал мне 10 или 20 лет назад, что я с семьёй будем миссионерами в Камбодже, та ну…это не реально, как? Каким образом? Это невозможно!!!! Но Бог ведёт Своим путём, если ты послушен Ему.

Так и сейчас, 3 месяца назад, когда пошла волна коронавируса, местные убегали от нас как от прокажённых, по прошествии всего лишь трёх месяцев нас стараются пригласить к себе и это отличный повод как для личного евангелизма, так и для евангелизаций по сёлам и деревням Камбоджи.

В этом месяце мы смогли объездить ещё 8 церквей в пяти разных провинциях с социальным служением-евангелизацией. Видели разные церкви, особенно впечатлила церковь «в подвале» — церковь, которая собирается под домом. Хотя я привык практически ничему не удивляться в Камбодже, и когда увидел людей внизу под домом, то подумал, что в принципе это всё равно лучше, чем когда люди собираются в джунглях под открытым небом просто на лужайке. Но какое-то чувство удивления всё равно было, может просто потому что увидел такое впервые. Пришли малообеспеченные члены церкви, но также пришло и много неверующих людей. Многие первый раз пришли в церковь. После призыва к покаянию, 7 человек ответили на действие Духа Божьего в их сердце. Слава Господу, что люди открывают сердца для спасения, слава Ему, что даёт возможность проповедовать этим людям, слава Ему, что снабжает всем необходимым нашу команду для этого служения.

 


Бог дал возможность помогать церквам в организации новых дочерних церквей по сёлам в провинции Кох Конг, где мы проводили евангелизацию. Село не большое, около 50 домов, и пришло на служение практически всё село. 8 человек покаялись, приняв Христа как Своего Спасителя. Слава Господу!!!

  


Служение в нашей церкви в селе Туол Самбор также развивается. На прошлой неделе покаялось ещё две женщины. Слава Богу. И хотя людей стало приходить немного меньше, есть люди, которые приходят постоянно, это 16-18 человек. Детей же наоборот стало посещать больше, более 50 детей приходит к нам на Воскресную Школу.

   


Одно из главных событий этого месяца – Бог открывает нам двери для тюремного служения. Несколько месяцев я посещаю девушек-славян в одной из тюрем Пномпеня и мне предложили начать служение в не только с этими девушками, но и вообще по тюрьмам Камбоджи. Отличное предложение и я воспринял его как от Господа. Мы встречались с представителем христианской организации, которые занимаются служением в тюрьмах и нам предложили на выбор одну из трёх тюрем, где нет христианской группы по изучению Писания, нет служения там. Сейчас делаются документы для меня, как иностранца, пропуск-разрешение, чтоб я мог входить во внутреннюю часть тюрьмы для проведения служений там. В сентябре, я надеюсь, документы будут готовы, и мы с Ладой планируем посетить по очереди все три тюрьмы, чтоб определиться в какой из них мы сможем начать служение (к сожалению, все три мы не потянем ни финансово, ни по времени).

 


Это все основные новости служения на данный час. Молитесь, пожалуйста:
— за начало тюремного служения, за открытия пропуска в тюрьмы, за организацию группы по изучению Библии, а в дальнейшем церкви в этих тюрьмах, за финансовое обеспечение этого служения, потому что мы хотим хоть немного помогать заключённым продуктами питания, стиральным порошком, зубной пастой и т.д. Молитесь за сердца этих людей, которым мы будем рассказывать Евангелие нашего Господа

— за дальнейшее развитие нашей церкви в Туол Самбор, за новообращённых людей, потому что им тяжело сейчас, находясь в языческом окружении (в буквальном смысле слова «в языческом окружении), следовать за Христом и возрастать в Его познании

— за наши евангелизационные служения по селам и городам Камбоджи для помощи существующим церквам, а также для помощи в организации новых церквей

— и за дальнейшее изучение моего кхмерского языка.

Евгений Евва.

Пномпень, Камбоджа, 02.09.2020.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.