Не достигнутые временем.

Этот месяц служения в Камбодже у нас был более, чем насыщенный. Когда понемногу отменяются ограничения, связанные с карантином в Камбодже, разрешили собираться церквам, то социальное служение у нас пошло активнее при сотрудничестве с поместными церквами. Мы договариваемся с местным пастором, чтоб приедем в назначенный день и чтоб он пригласил бедных людей села, которым мы можем помочь продуктами питания, да и просто всех, кто хочет услышать Слово Божье. И люди приходят.


В одном селе пришли даже представители власти посмотреть, что мы делаем. Когда мы приехали в церковь этого села и я увидел людей в форме, то вначале где-то даже внутренне напрягся, помня мой прошлый опыт служения в Египте, когда наличие государственный властей в церкви не предвещало ничего хорошего. Я спросил у служителя местной церкви, почему пришли эти люди? Пастор увидел, наверное, мои переживания, написанные на моём лице, и улыбнувшись, успокоил. «Это нормальная практика в Камбодже», — сказал пастор: «так что не переживай, всё хорошо». В принципе, подумал я, может даже и лучше, потому что рядом находилось мусульманское село и к нам на служение пришли несколько мусульманских семей. Поэтому наличие властей даёт какое-то ощущение защиты даже. Служение прошло просто отлично, из 45 человек, пришедших на служение, 7 решили примириться со Христом. Я был просто поражён как действует Бог.


Всего за это время мы посетили 19 церквей, в которых 792 человека услышали Слово Божье. Большинство этих людей, первый раз в своей жизни пришли в церковь и многие из них первый раз в жизни услышали Благую Весть. Господь благословляет народ Камбоджи и через это социальное служение уже 29 человек приняли Христа. Для нас это большая привилегия видеть, как Бог даёт спасение этим людям.

В большинстве своём, это очень бедные семьи. В одном из сёл я смог походить, посмотреть их дома, как они живут. Дом — это просто одна большая комната, стены которого обшиты тонкими листами металла, этим же покрыта крыша. Жара внутри неимоверная, при плюс 35-40 на улице. Мебели практически нет никакой, спят на полу, кушают там же, дети делают уроки там же на полу (до карантина естественно), готовят на дровах под домом или возле него, купаются ковшиком с тазика.


Также в этом месяце мы смогли поехать в отдалённые сёла Камбоджи в джунглях провинции Ратанакири.
Ратанакири — одна из наименее развитых провинций Камбоджи. Уровень медицины — наихудший в стране, каждый четвёртый ребёнок умирает, не дожив до 5 лет. Кроме того, в провинции отмечается самый высокий уровень недоедания.
76% людей — не грамотны, не умеют ни читать, ни писать. 61% населения используют воду из рек, ручьёв и дождевую воду.

Провинция, в которой немногие доживают до 40 лет, 18% населения — люди, старше 40 (средняя продолжительность жизни мужчин составляет 39 лет, женщин — 43).

А также, Ратанакири — провинция, в которой один из наибольших показателей проживания малых народностей. Кхмеров — менее 20%, и в провинции проживают 8 горных племен (этнических групп). В горных сёлах и сёлах в джунглях процветает шаманизм и жертвоприношения духам, сильна вера в злобные силы духов и поклонение им.


Вместе с пастором-миссионером с Филиппин, который служит в Ратанакири уже более 10 лет, мы смогли посетить 4 народности. Эти народы являются недостигнутыми народами, т.е. у них нет церквей, нет служителей из их народа, в большинстве своём, на их язык не переведена Библия или Новый Завет.

Приехали мы в одно из сёл, в котором проживает народность Чарай. Собираются люди и заходим в один большой дом. Видно, что дом не жилой, а вроде как клуб или место для каких-то общих посиделок. Начали там служение, но меня смущали дрова, разложенные в середине комнаты и развешанные на стенах черепа и кости животных. Впоследствии пастор сказал мне, что это место для жертвоприношений, и это не дрова, а жертвенник, на котором сжигают жертвы, и всё, что от них остаётся, вешают на стены. Всё это делается, чтоб задобрить духов. И таких сёл достаточно много.

Мы проповедовали этим людям о любви Божьей, и силе Креста, об Иисусе, Который победил мир и Он есть Князь князей, что только Именем Иисуса можно избавиться от злого влияния духов. Люди слушали, слушали внимательно, некоторые недоверчиво, некоторые с изумлением, некоторые, одобрительно кивая головами. Но мне всё время казалось, что сейчас прибежит главный шаман, изрубит нас, и спалит на этом жертвеннике, чтоб не уводили людей от веры предков. Слава Господу, никто не прибежал, и мы смогли провести отличное служение.

После этого случая, Бог дал возможность посетить ещё много сёл, но нигде более меня не преследовало гнетущее чувство скопления демонических сил как в том первом селе.
Молитесь, пожалуйста, друзья, за эти народы, за этих людей, за пастора-миссионера, который служит в этой провинции. У нас есть желание, вновь приехать туда, с детской кукольной евангелизационной программой. Нужно молиться об этом, и если, даст Бог, всё будет хорошо с финансами и со временем, то мы хотим приехать туда на более долгий срок (наши дети перенесли эту поездку достаточно хорошо).


Другое село находилось прям в джунглях. Живёт там народ Крунг. Пастор сказал, что они буквально несколько лет назад начали носить одежду. Когда он приехал к ним первый раз, они были просто в набедренных повязках без верхней одежды. Пастору тяжело было проповедовать там.

Сейчас там есть одна семья христиан. Мы, приехав туда, проводили служение прям на природе, люди расположились на земле, постелив под низ брезент. Когда пастор проповедовал о любви Божьей, люди слушали, и даже после окончания служения, некоторые остались и задавали вопросы.

Но…наверное в эти народы нужно ещё сеять и поливать, поливать и сеять. За неделю, которую мы служили в этой провинции, было роздано почти 1,5 тонны риса, макарон, консервов и т.д. Около 300 человек услышали Евангелие, но НИ ОДИН человек не ответил на призыв примириться с Творцом. Я молюсь за эти народы, чтоб Господь открыл сердца этих людей для принятия Спасения.


И последнее, чем я хочу поделиться в этом письме — церковь, которую мы начали в селе Туол Самбор, служения начали проходить регулярно. Мы вначале боялись, что власти могут чинить препятствия из-за коронавируса, тем более к ним в село каждый раз приезжает семья белых иностранцев, а иностранец для камбоджийца сейчас — это источник вируса. Но, всё нормально, власти разрешили. Каждый раз на служение приходит около 20 человек и на воскресную школу до 50 детей. И на этой неделе у нас в церкви была радость — покаялось три человека. Слава Господу!


Молитесь, пожалуйста за наше служение в Камбодже:
— за дальнейшее продолжение социального служения
— за развитие служения в церкви села Туол Самбор
— за возобновление кукольного служения, когда окончательно снимут карантин
— есть желание в нашей церкви начать служение преподавания английского языка детям, за начало этого служения
— за недостигнутые народы, которым мы проповедовали Евангелие
— ну и за моё изучение кхмерского языка.

Передавайте привет церкви с горячей Камбоджи. Благословений вам.

Ваш брат во Христе Иисусе, Евгений Евва.

26.07.2020, Пномпень, Камбоджа.


Недавно у меня брали интервью не столько о нашем служении в Камбодже, сколько мы освещали тему «как стать миссионером». Мне скинули это видео и я выложил его на своей страничке ютуба. Темы, которые освещаются в этом видео:

1. История моего призвания на зарубежную миссию

2. Практические шаги «как стать миссионером»

3. Где взять деньги на миссию

4. Как сделать презентацию служения

5. Как Бог призывает на миссию

6. Что делать, если твоя вторая половина (муж или жена) не хочет ехать на миссию

7. Современные мифы про миссионерство (кстати, очень актуальная тема)

Посмотреть видео можно, перейдя по ссылке Как стать миссионером

«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: «не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». (Рим 15:20-21)

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.