Молитвенные нужды миссионеров в Камбодже, декабрь 2019.

     Камбоджа – это страна в Юго-Восточной Азии, в которой 93% жителей – это буддисты. Буддисты – это верующие, которые не верят в существование Бога. Они верят в реинкарнацию, перерождение; они верят в духов; они верят в закон кармы и закон вселенной, но они не верят в Бога как в Личность.
В связи с этим до буддистов очень тяжело донести суть Евангелия, потому что абсолютно разные понятия о жизни, грехе, прощении и наказании. И это не атеисты, которые вообще не верят во что-либо духовное, это – верующие, у которых абсолютно другой взгляд на привычные для христианина вещи.
Поэтому первая молитвенная просьба – это найти тот подход к каждому человеку, которому я свидетельствую о Боге, чтоб Господь Сам открыл ему разум для понимания и сердце для принятия Истины Евангелия.
Эта молитвенная нужда непосредственно связана и с другой – изучение языка. Кхмерский язык, как и любой юго-восточный язык, имеет очень много тоновых оттенков. И вроде сами слова не сложные для запоминания, но звучание этих слов порою не то, чтобы труднопроизносимое, а вообще непонятнопроизносимое. И иногда из-за этого случаются казусы, когда ты пытаешься сказать элементарное предложение, а тебя просто не понимают. Ты знаешь эти слова, но ты не знаешь как их сказать, у тебя не получается, потому что разговорный аппарат у нас сформирован был по другому, под славянский язык, но никак не под кхмерский.
Поэтому вторая молитвенная просьба – изучение языка, произношение и вообще коммуникация с местными жителями.
Довольно успешно мы начали кукольное служение, когда нас было три семьи с Украины. Но сейчас в Камбоджу вернулась только наша семья: я, моя жена и наши двое детей, да и к тому же переехали в столицу Пномпень для изучения языка и поэтому кукольное служение у нас приостановилось из-за отсутствия рук. Поэтому мы молимся, чтоб Господь дал нам помощников или из местных христиан или прислал кого-нибудь из нашей страны, чтоб мы вместе продолжили это служение.
Также мы не забываем работу среди славян. Хотя в Камбодже их проживает не так много, но они есть и мы молимся, чтоб Бог дал возможность организовать группу по изучению Библии со славянами Камбоджи.
Ну и последняя просьба – это охрана. Охрана от различных насекомых (малярийных комаров, богомолов, ядовитых жуков и пауков), от всевозможного разнообразия змей и скорпионов, а также от разных тропических болезней как нас, так и особенно наших детей.
И особенная нужда всех миссионеров – сила, чтоб Бог давал силы физической и духовной к преодолению культурных несоответствий, к принятию непонятного, к не отвержению неизведанного, чтоб мы всё более и более окхмеривались, становясь с ними на одной ноге, чтоб принести им Евангелие на понятном и доступном для них уровне.
Молитесь за нас. Спасибо вам большое.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.