Евангелие в XXI веке.

Есть ли ещё места на земле, где в наше время люди не слышали Евангелие?
Я уже неоднократно говорил это и, наверное, уже надоел этим, но в Камбодже действительно есть места, целые районы и города где нет церкви, ни одной церкви, никакой церкви. Там живут только буддисты и мусульмане и ни одного христианина, вообще ни одного. И это ужасает. 
Мы как-то привыкли к христианству, что это мировая религия и даже, если много и очень много людей не примирились со Христом, то, по крайней мере, слышали Евангелие, имеют Библию и в любой момент могут прийти в церковь.
Но приехав в Камбоджу, я был просто поражен не столько наличием буддистских храмов и мусульманских мечетей, а отсутствием христианства как такого. 


Провинция Tboung Khmum — провинция с наименьшим количеством христиан в Камбодже. Количество христиан — около 0,3%, а в некоторых районах – 0,000%, т.е христиан нет вообще. 

И большинство людей, проживающих там ни разу не слышали Благую Весть. Ни разу. Если вспомнить слова Христа, что Он придёт второй раз, когда все народы и все племена услышат Весть Спасения, то Он придёт не завтра и даже не послезавтра.


Две недели назад мы смогли посетить эту провинцию. Посетить одну и малочисленных церквей, которые там есть. Приехали в район, в котором 0,21% ВСЕХ имеющихся христиан, 373 христианина на 180 000 населения. Созвонившись с пастором с одной из сельских церквей, где около 10 членов церкви, мы попросили пастора, чтоб он пригласил как можно больше детей своего села. Пришли 165 детей и много взрослых. И Бог дал возможность провести Евангелизацию. Показали кукольную постановку детям, говорили Слово Божье взрослым, о необходимости примирения с Господом. И в конце мы молились. Молились за этот народ, за этот район, за этих детей и взрослых. Люди повторяли молитву покаяния вместе с нами. Я не знаю, сколько людей молились вместе с нами, но верю, что Бог использует нас для спасения этих людей.

На следующий день мы поехали в тот регион, где вообще нет христиан, где христиан – 0%. Сказать, что это какой-то особенный регион – я бы не сказал. Обычный регион, которых в Камбодже множество. Но почему там нет церквей? Почему там нет христиан? Не знаю. Рядом, в других провинциях и областях есть, а в этом нет. Странно. Разве там больше мусульман, чем буддистов? Та нет, есть провинции где мусульман гораздо больше, но церкви там есть и христиане там есть. В чём заключается странность именно этого района – района Krouch Chhmar – не знаю.


Также мы не забываем служение на озере Тонле Сап. Мы приезжаем туда, знакомимся с местными, если есть церковь, сразу знакомимся с пастором и договариваемся приехать и показать нашу Евангелизационную программу. Собирается всё село детей и много взрослых. Многие люди никогда не видели эту «диковинку»: куклы говорят на их языке, проповедуя Слово Божье. Многие никогда не слышали об Иисусе Христе. Там, где нет церкви, мы договариваемся с директором местной школы, чтоб у них провести Евангелизацию. И директора разрешают нам. Это благословение от Господа. В общем сложности, за всё наше пребывание в Камбодже, мы посетили более 30 государственных общеобразовательных школ и НИ В ОДНОЙ школе нам не отказали в проведении Евангелизации. Это чудо от Господа.

И на прошлой неделе мы смогли приехать в провинцию Пурсат. Село Rain Til находится на берегу озера, к нему даже дороги толком нет, какая-то грунтовая насыпь, а Google Maps показывает, что там вообще нет дороги, и села нет, там вообще ничего нет, согласно гуглу. Мы договорились с директором школы, что мы приедем к ним. Около 200 детей и взрослых пришли в школу, хотя у них там карантин, боятся короновируса. И снова мы показывали нашу постановку и говорили о Христе.

На следующий день приехали в церковь на одном из сёл на озере, точнее приплыли. Приехать туда невозможно – только лодкой можно приплыть в эти сёла. Когда мы приехали туда, точнее приплыли, церковь оказалась закрыта. Как так то? Мы ж договаривались.

«А мы вас вчера ждали», — сказал пастор. «Как вчера, мы ж на сегодня договаривались? ((( И что теперь делать?» «Ну ничего, не переживайте, сейчас я соберу детей». Он отвязал лодку и поплыл за детьми. Через 10 минут привёз 20 детей, выгрузил и поплыл в другую сторону. Через 10 минут привёз ещё 20, потом ещё 10 и ещё 15. Около 20 приплыли сами на своих лодках. В обще через полчаса, вся лодочная парковка перед церковью была забита лодками. Дети и взрослые не помещались в дом молитвы, который плавает на воде. Каждый раз, когда рядом проплывала лодка, то домик шатался на волнах и для нас это было в диковинку. Как они там живут постоянно шатаясь на волнах??

Всю жизнь люди живут в этих плавучих домах, в плавающих сёлах. У них, наверное, как и у всех людей, есть свои мечты, планы на будущее, радости и разочарования, у них есть ожидания от жизни и какие-то стремления; у них нет Христа, у них нет условий жизни, у многих из них нет документов и нет будущности.

Всю жизнь в селе на воде, в грязной воде на домике, в котором нет даже элементарных условий жизни. Душ или ванна – это черпак воды из озера, туалет не просто на улице, туалет — это маленькая пристройка к плавающему дому, обшитая занавеской просто дырка в озеро, т.е. ходят по нужде туда же в озеро. Биотуалетов я там не видел, и унитазов не видел, столов, стульев, кроватей, стиральной машины, да у многих, и электричества, я там вообще не видел. И люди живут, и, на удивление, жизнерадостны и довольны жизнью.

Мы показали нашу программу, и знаете, что меня поразило: открытость. Открытые светлые лица, живой интерес и желание слушать Слово.

Дети помогали нам выгружать из лодки наш инвентарь, ширму, колонку, подарки с таким энтузиазмом, что я подумал: какой же досуг у этих детей, к чему они привыкли, чего хотят и к чему стремятся, как заполняют своё свободное время и что ждёт их в будущем?? Интересно, как Бог видит этих людей. Он знает их мысли, Он знает их устремления и их чаяния. Хотел бы я оказаться рядом с Ним и посмотреть на эти сёла Его глазами.


И последнее, на что я хочу обратить внимание – это Бог дал нам ещё одно служение — это служение в тюрьме Пномпеня. В этой камбоджийской тюрьме сидит одна девушка с России и одна с Молдовы. Россиянке дали 28 лет, молдаванке — 5 лет. За наркотики. Они согласились, чтоб я посещал их для чтения Слова Божьего, изучения и молитвы. И теперь каждый четверг я прихожу к ним на свидание и мы читаем Слово, размышляем о Боге и о жизни. И знаете, они очень открыты. Они действительно читают Библию и хотят общаться. Одна девушка даже начала свидетельствовать о Христе у себя в камере. 

Фото не мои, скачанные с интернета, потому что при входе забирают телефон, но это чтоб вы смогли представить хоть примерно обстановку камбоджийских тюрем, где нет ничего в камере, в буквальном смысле слова ничего. Они спят на полу, камеры переполнены, в одной камере до 200 женщин (это женская тюрьма и тюрьма для малолетних). Я хочу в следующем месяце поговорить с начальником тюрьмы, чтоб провести там евангелизацию для всех заключённых. Молитесь, пожалуйста, чтоб если Богу угодно, то это осуществилось.


Это, наверное, все новости о нашем служении в Камбодже на сегодня. Одна сестра с церкви Киева попросила меня сделать обращение для деток воскресной школы. Если вам интересно, вы также сможете использовать это видео для ваших детей воскресной школы: Детям Воскресной Школы от миссионеров


И в заключении своего письма, я снова прошу вас: поддержите, пожалуйста, нас в молитве за эти сёла на озере Тонле Сап, за людей, за наше служение в Камбодже, и за моё скорейшее изучение языка.
Передавайте обязательно привет церкви и пусть Господь благословит вас.

Ваш брат во Христе Иисусе, Евгений Евва.

28.02.2020.

Пномпень, Камбоджа.


Если вы хотите помочь нам в служении в Камбодже, нажмите на ссылку: пожертвование
image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.