Если двери служения закрываются.

«Если двери служения закрываются, ищи открытые окна…ну или в крайнем случае форточки», — навеяно после очередной вспышки Ковида у нас в Камбодже.

Вот и до нас дошёл уже надоевший всем вирус. Целый год Камбоджа жила без ковида внутри страны. Изначально сразу были закрыты все границы, и государство ввело меры по недопущению короны во внутрь страны. При прилёте всех пассажиров с аэропорта отвозили в карантинные отели, брали тест на вирус и 14 дней все прилетевшие находились на карантине в отеле (правда за свой счёт). После 14 дней снова брали тест на вирус и, при отсутствии такового, отпускали на все четыре стороны, если вирус был обнаружен, то сразу же везли в больницу. Таким образом, в течении года во внутрь страны вирус не зашёл, хотя и были закрыты школы и места массовых собраний, но это на всякий случай, государство решило перестраховаться. И когда кажется, пандемия уже миновала Камбоджу, и внутри страны были сняты все ограничения, открыты школы и т.д., в Пномпень прилетели группа китайцев и на второй день, подкупив охранников отеля, четверо сбежали с карантина. И, к сожалению, двое из этих четверых человек были больными на ковид. В этот же день они заразил около полсотни человек в тех заведениях, которые они посещали. Через пару дней их поймали, охранников посадили под следствие, но ковид пошёл по стране. Сейчас он уже есть в 9 провинциях и столице, и каждый день количество заболевших увеличивается. Снова были закрыты школы, церкви, мечети и многие общественные места. Соответственно, правительство издало определённые указы, пытаясь обуздать пандемию. В частности, один из указов: если ты знаешь, что заболел ковидом и не пошёл в государственную больницу или же знаешь, кто болеет ковидом и не донёс об этом человеке властям, то: иностранцам – пожизненная депортация со страны, местным – от 6 месяцев до 20 лет тюремного заключения, предприятиям – закрытие и отзыв лицензии.

Вот так два человека могут принести проблемы всей стране. Лично мне этот случай напомнил наших прародителей: Адама и Еву. И если тут китайцы принесли проблемы стране, то наши родственники, в смысле Адам с Евой, своим непослушанием принесли проблемы всему миру. Так и наши действия могут отражаться на жизни других людей, но часто мы не понимаем этого или, к сожалению, не хотим понимать.

Эти события сразу же отразились на наших служениях. Церкви наши тоже были закрыты, поэтому нам пришлось искать открытые форточки служения: если люди не могут приходить к нам в церковь, тогда пошли мы к людям. Нет худа без добра )) Раздавали маски, антисептик, продукты питания и т.д. И через это, для нас, появилась ещё одна возможность свидетельствовать людям не только словами. В каждом доме, останавливаясь на 5-10, а где-то и на 20-30 минут, мы несли людям не только продукты и маски, но самое главное – Хлеб Жизни в Иисусе Христе.

В тюрьму для служения нас сразу же перестали пускать (тюрьму закрыли, вообще никого не пускают, боятся если ковид появится в тюрьме – это будет коллапс). Конечно очень жаль, потому что в мужской тюрьме на библейские группы стали приходить уже почти до 30 мужчин, а в женской уже более 40. Также в женской тюрьме мы открыли курсы по изучению английского языка, поэтому мы посещали тюрьму уже 2 раза в неделю каждую неделю. Знаете, я видел, как женщина, которая зарубила соседку топором, изрубила на мелкие куски и закопала у себя в огороде, плакала, когда услышала, что Бог любит её. Все её оставили, а Иисус любит её. Я видел, как меняется жизнь парня, который всю жизнь сидел на наркотиках. Бог показал мне как оттаивает сердце 19 летней девушки, которая прошла столько, что в её возрасте это очень страшно. Я слышал их рассказы, и когда они открываются тебе, то приходя с тюрьмы, ты просто молишься за них: «Господи, убери от них всю эту грязь воспоминаний и горечь того, что они пропустили через себя». И теперь тюрьму для нас закрыли. Именно в тот момент, когда мы становились близки этим людям. Скорее всего, до моего отлёта в Украину, уже не откроют. И я молюсь, чтоб после моего возвращения страна обуздала эту болезнь.

До вспышки мы смогли посетить ряд провинций, включая провинцию Ратанакири и Мондулькири, где живут до сих пор недостигнутые Евангелием народы. Мы привезли людям одежду, вещи первой необходимости, некоторым продукты питания и, самое главное, — Благую Весть. Зачастую в этих провинциях есть целые районы, где нет ни одной церкви и ни одного христианина. Есть, конечно, в некоторых сёлах христиане, но в большинстве сёл, к сожалению, люди не слышали ничего об Иисусе Христе. И для меня это приоритет, ездить не просто в церкви Камбоджи, хотя мы много помогаем и поместным церквам, проводя евангелизации у них в сёлах, но основное – посещать те районы, где люди не слышали о Христе. И это служение посева. Зачастую многие миссионеры хотят участвовать в служении жатвы: организовывать церкви, проводить служения с массовыми покаяниями и т.д. и это тоже важно и нужно, но Бог показал мне, что не менее важно, а порою даже и больше нужно сеять, сеять и снова сеять. В служении сеяния нет фотографий с покаяниями, нет отчётов о крещениях, но мы ведь служим не ради фотоотчётов, правильно?

Но это так, из наболевшего. Кстати, на счёт наболевшего. В этом месяце, к сожалению, во время одной из таких поездок на озеро Тонле Сап, мы с Ладой подхватили болезнь Денге и пришлось неделю пролежать промучатся пока вылечились. И если у меня было ещё не в острой форме, то Ладу пришлось госпитализировать в больницу. Спасибо за молитвы, по милости Божьей, сейчас всё отлично.

И в конце письма я хочу рассказать об одном детском приюте Камбоджи. В 2006 году миссионер с Филиппин Майк Валденс открыл христианский детский приют в столице Камбоджи, Пномпене. Все дети в приюте были из буддистских семей, хотя семей как таковых у этих детей не было. Родители либо умерли, либо отказались от детей, отдав их в приют. Вроде бы ничего примечательного, такая ситуация есть, наверное, в каждой стране. Но…детский христианский приют, в стране, где 93% людей исповедуют буддизм – это уже особая милость от Бога.

За это время 80 детей были отданы в приют, многие выросли тут, закончили школу, университет и женились и ушли с приюта. Некоторые остались здесь служить другим детям, как например, Срай Тоучь. Когда ей было 11 лет, мама бросила её и она оказалась в этом приюте. Для неё это было очень большим потрясением и ударом от жизни. Она повзрослела за несколько дней, вкусив всю несправедливость и жестокость этого мира. Майк и его жена стали для девочки Тоучь мамой и папой. Через время лёд её сердца растаял, окружённый христианской любовью воспитателей. Тоучь выросла, закончила школу, потому универ и сейчас служит другим детям в этом приюте. Я думаю, что она, как никто понимает, боль и страдание этих детей, особенно в начальные дни пребывания здесь.

Все дети, выросших в этом приюте, приняли Христа и сейчас являются активными христианами. Ведь каждый день, живя тут, они не только слушают проповедь о Христе, они видят эту проповедь в своих наставниках, их воспитатели являются живой проповедью в их жизни. «Подражайте мне, как я Христу», — сказал ап. Павел. И я думаю это основной девиз христианских работников приюта. И это хороший призыв для каждого из нас, иметь дерзновение сказать окружающим нас христианам: «Подражайте мне, как я Христу».

Сегодня и мы имели возможность послужить этим детям и немного помочь сотрудникам. Одежда, игрушки, вещи первой необходимости, гигиенические принадлежности – это то, чем Бог благословил этих детей через нас. Маленькая проповедь о том, что Господь никогда их не оставит. И благодарность в глазах детей.

У меня есть мечта: когда первый раз я прилетел в Камбоджу и посетил подобный христианский приют в Сиануквиле, то в глубине души загорелась искорка: «я тоже хочу так служить». Я знаю несколько таких приютов, именно христианских приютов и после каждого посещения ветерок детских сердец раздувает эту искорку желания не только служить этим детям, но и чтоб Господь дал возможность организовать такой же приют, где разбитые сердца детей смогли бы найти утешение и любовь, познавая Иисуса Христа.

«Подражайте мне, как я Христу!» — мощные слова апостола.

Молитесь, пожалуйста, о моём этом желание, если это от Господа, чтоб оно осуществилось.

В общем, не взирая ни на что, наше служение продолжается. Мы также планируем и дальше в этом месяце посещать места, которые ещё открыты для нас, и я прошу вашей молитвенной поддержки, чтоб Господь Сам направил нас в то село или в ту провинцию, где Он хочет нас использовать для славы Своей.

13.03.2021                                                                                                                                                                                                           

Пномпень, Камбоджа.

 

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.