Чему Бог научил меня в Сирии, в Египте и в Камбодже.

Через каждый период жизни, я думаю, Бог хочет научить нас чему-то, что-то привить нам, сделать мудрее что-ли. Принимаем мы это, складывая в своём сердце, или проходим мимо, далее шагая по этой жизни торопливым шагом, пытаясь постоянно что-то догнать или боясь куда-то не успеть. Складывается впечатление, что мы живём не в настоящем, но либо в надежде на хорошее будущее: вот закончу школу и тогда жизнь станет лучше, вот женюсь/выйду замуж и жизнь улучшится, вот найду новую работу, вот вырастут дети и наконец поживём спокойно, вот выйду на пенсию, вот перееду в другой город, или вот станет новый президент и заживём хорошо, вот закончится «корона», вот наступит тепло, выпадет снег, вот получу премию и всё наладится, вот вот вот.

Или же наоборот живём прошлым: вот в Союзе было хорошо или вот при старом президенте было хорошо, вот когда я был молодой и неженатый, вот старый пастор был лучше, а вот в той церкви, с которой я ушёл там было лучше, вот старые соседи были лучше, вот когда не было смартфонов, интернета, инстаграма и фейсбука люди были лучше, а вот у нас….а вот мы…. а вот в наше время…. а вот когда мы…. или вот до короны было вообще хорошо, а сейчас…что сейчас? а сейчас – плохо, потому что когда было «тогда», то именно тогда было хорошо, а сейчас нет того «тогда» и поэтому плохо, но….вот придёт новое «тогда» и вот тогдааа будет точно хорошо. 

За время моего служения в Египте, Бог научил меня там двум вещам:

1) жить сиеминутием – т.е. наслаждаться сейчас тем, что у меня есть, именно сейчас. Не жить прошлым или счастливым ожиданием будущего, а наслаждаться тем счастьем, которое есть сейчас: детскому смеху (дети вырастут быстро и такого смеха уже не будет), вкусному борщу, который приготовила жена, приятному освежающему дождю, двухнедельному карантину, когда наконец можно выспаться и подогнать свои дела, запрету на посещение тюремного служения, надо отдохнуть от того негатива и набраться сил или поездка в провинцию, которая даёт новые впечатления и развитие в служении – в общем искать счастье сейчас.

2) не верить информации, пришедшей с одного источника – любую информацию нужно перепроверять. К сожалению, или к счастью, обжёгшись на собственном опыте, Египет хорошо научил меня, что информация может быть: искажена, однобока, намеренно обманчива или, наоборот, не обладать полной достоверностью – поэтому, чтобы не попасть впросак, всю информацию нужно перепроверять. Это тяжело, иногда неохота, порою ты не можешь не верить источнику, но…бывает всякое, включая мотивы.

Служение в Сирии (так же как и краткосрочные поездки на Донбасс) научило меня тому, что всё в этой жизни — иллюзорно, всё, кроме Творца. Сейчас у тебя есть: дом, машина, планы на будущее, служение и прекрасные друзья и….буквально за пару недель или даже за пару минут может всё поменяться, всего лишь череда событий, на которые ты никак не можешь повлиять, и ты остался без того, что было важно для тебя здесь. Вот это есть, один эпизод жизни, и это, что у тебя было, уже никогда не вернуть. Нет стабильности в этом мире. Но, слава Богу, я знаю у Кого есть самая стабильная стабильность.

И вот третья страна – Камбоджа. Чему меня учит Камбоджа сейчас, точнее, чему Бог учит меня в Камбодже? Наверное, самое основное – это позитиву. Камбоджа – страна улыбок. Здесь улыбаются всегда: улыбаются соседи, улыбается хозяин дома, улыбается солнце, улица, светофоры, которые никто не соблюдает, улыбаются даже мартышки, которые бегают по городу, и даже если в тебя врезался тук-тукер, он извиняется улыбаясь. Люди перебегают дорогу улыбаясь, а другие им сигналят, тоже улыбаясь. Когда на полчаса раньше закрывается банк, тебя просят выйти улыбаясь, когда случайно обсчитали и дают назад деньги улыбаясь, полицейский, останавливая тебя улыбается, тебе выписывают штраф и улыбаются и даже те, кто получают штраф, тоже улыбаются. Даже в тюрьме заключённые умудряются улыбаться, видя тебя. Ты заходишь в любое заведение, и первое, что ты видишь – тебе улыбаются.

Прилетая в Украину, я вижу хмурые лица, под хмурым небом, спешащие люди быстрее чем облака, и никому нет дела ни до кого. У людей вечная гонка, нужно успеть не опоздать. Камбоджа научила меня тому, что ВСЕГО в этой жизни всё равно не успеешь, поэтому ищи позитива в Боге, в общении с Ним и тогда облака расступятся, выйдет солнце и позитив выхода из вечной беготни будет тебе благословением от Господа.

Пусть Господь благословит каждого из нас учиться в любых обстоятельствах жизни, которые Он нам посылает. Да будет благословенно Имя Его.

image_pdfimage_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.