Славянская Евангельская Баптистская Церковь, г. Хургада, Египет

Однажды два человека в разных уголках необъятной Украины молились о том, как Бог может использовать их в служении. Любом. Где угодно. Но чтобы не они сами, по собственному желанию, а по Боimg_6833жьему повелению.Где-то с 2008 года Он начал указывать им на погибших людей, живущих в мусульманских странах. И вот настало время, когда им одновременно предложили обучение в Одесской Богословской Семинарии на миссионерском факультете. Прошло немного времени. И первая миссионерская поездка. Первые впечатления. Первый опыт служения другим людям в другой культуре. Первый шок, первые разочарования, первые трудности и первые укрепления от Господа. В 2010-2011 году Бог позволил этим братьям на протяжении семи месяцев находиться в арабской стране Сирии, в Дамаске, изучать язык и пытаться нести служение среди мусульман. К сожалению, из-за ухудшения обстановки в Сирии в целом и в Дамаске в частности, они не смогли вернуться назад для служения в этой стране.

В это же время, в другой арабской стране вечного солнца, тепла, моря и фруктов две сетрички молились о том, чтоб Бог послал им братьев для духовного подкрепления, общения и, о мечта, осуществимая только Богом, создания живой славянской евангельской церкви. И эти молитвы неслись с Египта, с курортного города Хургада. И что Бог???
Ситуация в Сирии осложнялась с каждым днём. В связи с этим, помолившись и посоветовавшись с братьями, два украинских миссионера приняли решение перенести географическое положение служения среди арабских мусульман с Сирии на Египет. И поехали, не поверите, в страну фараонов!!! Почему не в Иорданию, не в Марокко, не в Ливан или Ливию, а может в Ирак или Бахрейн? Неужели там не нужны миссионеры? Не знаю почему именно в Египет, спросите у Бога, когда увидите Его на небе. Но провидение Божье начало Свою работу в этих братьях.
И вот. Египет. Хургада. Жара. Арабы. Грязь, мусор. Что делать? С чего начинать?

14724475_10153852688276231_4875670807611267784_nКогда мы приехали, то встретились с девушкой-христианкой с России, которая была замужем за египтянином-протестантом. Это Ирина и Муди. Благословенная семья. Через них мы начали поддерживать связь с местными протестантскими церквами в Дахаре и на Шерри. Через две недели после нашего приезда, Бог дал возможность организовать малую группу по изучению Библии. Группу стала посещать молодая девушка Юля, ну и мы. Ещё через неделю присоединилась Надя и Марьяна. В тот момент начали приходить и христиане, которые приезжали отдыхать в Хургаду. Одни из первых были Сергей с женой из Питера, а также Даниил с женой с Молдавии.Egypt, Regina Hotel Они поддержали нас духовно. Собирались у нас на квартире. Прошло немного времени и Ирина позвонила мне и сказала, что она знает ещё верующую девушку, живущую в Хургаде. Хотите познакомиться?? Конечно!!! И вот Оксана стала посещать нашу маленькую церковь, а также сразу взялась за служение воскресной школы. С этого момента мы начали задумываться, что, наверное, не только Оксана и Ирина — это и всё сёстры, которые живут в Хургаде. Должно быть больше христиан. Прошло ещё немного времени. Оксана звонит и говорит, что нашла ещё одну сестру с Москвы, с харизматической церкви. В это время к нам начали приходить уже семья Тони и Оля, Муди и Ирина,7wqd5q3fdha Сами. И после Нового Года к нам присоединилась Катя, у которой тоже муж египтянин, а через пару недель и новообращённая Ольга Миляд. Отношения укреплялись, церковь росла, все были на подьёме. Через пару месяцев ещё пришла Надя с севера России, которая купила квартиру здесь. И хотя девушка Надя и  Марьяна перестали ходить, но мы были в большом воодушевлении.
Пришли Аника с Минска с мужем Вагди. И казалось, что благословения просто сыпятся с неба. Когда я через год приехал в Украину на всеукраинский конгресс евангельских христиан-баптистов и говорил, что через год с нуля в Хургаде сейчас община из 27 человек, все удивлялись и воздавали славу Богу. И хотя я понимал, что не всегда так будет всё гладко и хорошо, когда-нибудь настанут проблемы в церкви. Главное не упустить тот момент и вовремя отреагировать. Я уверен, что сатане ой как не понравилась наша деятельность и наступит процесс испытания и закалки церкви. Но так не хотелось об этом думать, так хотелось купаться в лучах видимых благословений. Мы прославляли Бога, несли служение воскресной школы не только с русскими детьми, но и с египтянами. К нам приезжала группа и Западной Украины для проведения христианского лагеря для египтеских детей. Рома и Ирина, Юля и Аня — была спmalaya-gruppa-2012-11553лочённой командой, которая подняла нас на высший уровень служения людям и Богу. Аня даже осталась ещё на месяц в нашей церкви для помощи служения. К нам также присоединился брат Виталик с Одессы, чтоб улучшить качество музыкального служения. Казалось, впереди у нас яркие и красочные переспективы. Мы всем рассказывали, что Бог в Хургаде создал межденаминационную церковь. Нас посещали баптисты, харизматы, пятидесятники, копты, православные. Вау!! Вот доказательство того, что Бог объединяет. И хотя мне говорили: Женя, будут проблемы с твоим межденаминационным проектом. А-а, отмахивался я, ничего вы не понимаете. Всё отлично. Мы все служим Богу!! Какие могут быть проблемы. И проблемы случились…

Проблемы пришли оттуда, откуда, кажется, их никак не ожидал. Начались брожжения в церкви, что не то проповедуется, не так идёт служение, нет любви в церкви, чудес, исцелений, нет служений в церкви, в церкви ничего не происходит. Мы старались, как могли, улучшать качество служения, чтоб всем, кто приходит, было комфортно и хорошо находиться на служении. Но чем больше мы чего-то делали, тем больше усиливались недовольства той части церкви, которые хотели «чудес», «шоу-исцелений», «евангелия sluzhenie-hurgada-2012-66благосостояния» и особых даров Духа. После ряда проповедей и проведённых бесед, начались нападки личностного характера: пастор не такой, церковь не такая, любви нет, единства нет, Духа нет, начались сплетни, грязеоблевания и извращение слов проповедей, вплоть до открытой конфронтации и выкрикивания на служении реплик типа, ересь, это неправильно, ты не то говоришь и т.д. Некоторые сестры открыто начали подбивать церковь к разделению и сформировали свою группу недовольных, которые начали отдельно собираться на молитвы «в духе». Это продолжалось примерно полгода. Основные различия касались трёх вещей: Бог хочет всех исцелить, раз и навсегда исцелить всех христиан, и если ты болеешь, значит ты не имеешь веры; Бог хочет всех благословить финансово, дав богатство и любое материальное благословение, какие бы христианин ни захотел; и, последнее, но очень важное для этих людей – молитва на так называемых «иных» языках, которые Дух даёт в наше время. Эти три основных момента, к которым мы не смогли прийти к согласию. Самое страшное, не то, что они ушли, а то, что увели за собой всех новообращённых. И сейчас из 17 человек, нас осталось 8. Хотя Бог не перестал работать в сердцах людей и двое новых человек стали посещать наши общения. Но церковь таки раскололась. И как всегда, многие люди ушли с недовольством, осуждением и претензиями. Для меня это было большим ударом. Я не мог долго ночей заснуть, думая, как и что я сделал не так. Казалось, что может это служение не моё, я взял ношу не по себе. Знаете, Господь тогда меня очень сильно укреплял и поддерживал. Для меня это был стресс, и мне было очень больно переживать это разделение. Хотя я понимаю, что это, наверное, к лучшему. Но в тот момент хотелось всё оставить и уехать домой на Родину, в Украину. Но, как я сказал, Бог утешил, укрепил, ободрил и теперь я стараюсь, забывая заднее, простираться вперёд.

В конце концов, каждый человек через полгода окончательно определился в каком отношении он к одной или другой группе. И настал момент разрыва. Группа недовольных просто перестала ходить. Андрей какое-то время посещал их собрания с целью примирить и воссоединить церковь. Но как невозможно смешать воду с маслом, так невозможно, наверное, объединить церкви разных деноминаций. Слишком много различий в учении и богословии. В последствии и Андрей прекратил эти попытки. Жаль что всё это произошло. И особенно жаль не сколько то, что церковь разделилась, но то, что многие новообращенные, пораженные болезнью не столько различии в учении, сколько неприятием другой группы верующих и сплетнями, ушли не только в ту группу, но ушли вообще из церкви и не стали ходить ни туда, ни сюда. Но в уходе этих сестёр были и свои положительные моменты. В церкви прекратились склоки, разногласия, нагнетания нездоровой обстановки и обсуждения друг друга. Бог дал новых людей. Стали ходить Маргарита и Ирина, покаялась и активно стала посещать каждое служение Света Синчук. Начали посещать служение пожилые сёстры с евангельской церкви с Москвы Ольга и Галя, с Минска приехала на полгода Ирина. Прошло время. Зажили раны раскола. Начался новый виток развития церкви.

Бог вывел нас на новый уровень. Сплотилась команда, появились новые цели, перспективы. Стали больше свидетельствовать везде где получается и как получается. Стали устраивать различные мероsluzhenie-15приятия, на которые приглашали не только неверующих, но и мусульман. И хотя мы перестали собираться в здании молитвенного дома пастора Абдельмассиха по ряду иных причин, но Бог дал новое помещение другого молитвенного дома. Бог начал расширять границы служения. Начали служение в бедном районе города Зыр-Зара, помогать в проведении воскресной школы в новой церкви, а также Бог дал возможность посещать многие церкви в других городах Египта, проповедовать там и также помогать с воскресной школой. Бог доверил многие виды служений — от детских лагерей и служения бедным до интернет-служения. Кто бы мог подозревать, что в Египте можно столько делать для Господа!!!

kreshhenie-2014-58И в церкви Бог тоже продолжал трудиться, приводя людей к покаянию и крещению. И удивительный случай – это крещение нашей сестры Маргариты. Женщине уже 75 лет. Всю жизнь она прожила, не зная Бога и вот в 75 лет Бог явил ей Свою любовь и милость. Слава Господу!!! Крещение проходило на одном из городских пляжей, где много неверующих людей были свидетелями посвящения сестры Богу, а также вольными и невольными слушателями проповеди Слова Божьего и пения. Многие с интересом воспринимали происходящее событие и даже подходили слушать и взять в подарок Евангелие, но большинство людей остались равнодушны. Конечно для нашей церкви и для Маргариты – это было самое замечательное событие в начале этого года.

Наша церковь стала ездить в Шарм Эль Шейх и проводить там служение. На первом служении присутствовало 8 человек, не считая нас. Был пастор местной египетской протестантской церкви. sharm-2014-38Договорились, что периодически будем ездить туда для проведения служений со славянами, а также для организации двухдневного детского христианского лагеря. Мы давно хотели туда поехать, т.к. там живут три верующие девушки россиянки, и там нет ни то, чтобы церкви, даже русскоговорящей группы христиан. И как то не получалось, постоянно были какие-то препятствия. Но Бог делает чудеса, и по нашему приезду они собрались вместе, познакомились, пообщались и провели совместное служение. Теперь, даст Бог, они будут сами собираться каждую неделю, а мы, если будет угодно Ему, хотя бы раз в месяц будем посещать их. Путь, правда, очень далёкий и изнуряющий. Туда-назад мы накрутили на спидометре 2300 км. Расстояния в Египте очень большие. Плюс ко всему через каждые 50 км блок-посты, и на каждом тщательно проверяют документы и машину, а ближе к вечеру нам дали полицейскую машину сопровождения, т.к. синайский полуостров – достаточно небезопасный район Египта. Каждую неделю исламисты там взрывают блок-посты и обстреливают полицейских. Буквально после нашего приезда домой, на Синае снова взорвался заминированный автомобиль и погибло 25 полицейских.

Праздник Жатвы. Хотя тяжело его назвать именно праздником жатвы, потому что здесь нет привычного для 11нас времени сеяния-жатвы. Здесь по три-четыре раза в год убирают урожай. Земля практически не пустует. Вырастили что-то, убрали, тут же посадили что-то другое, убрали через время,  сразу же что-то третье и так круглый год. Но мы таки провели этот праздник, пусть не Жатвы, в классическом понимании этого слова, пусть это будет день благодарения за Божью заботу в нашей жизни. Да и провели мы его тоже нестандартно – с выездом  на природу. Хотя опять же «на природу» – это громко сказано. Тут везде пустыня-песок, песок-пустыня. И вот есть один оазис, уголок деревьев и зелени. Вот туда то мы и поехали. Славили Бога, молились, общались, пели песни, жарили шашлыки и пекли картошку. В общем, такой нестандартный праздник получился, но всем понравилось, особенно неверующим людям, которых мы пригласили на этот праздник.13

Пасха. Этот светлый праздник наша церковь уже по устоявшейся традиции решила встретить на «природе». Сначала было короткое слово назидания об истинной сути празднования Пасхи, а также, что Пасха для нас — Христос. Общее пение и общение за столом с печёной картошкой, шашлыками и салатами. Пригласили много
неверующих людей. Потом общались, свидетельствовали, прославляли Господа пением. Практически все новые люди – это женщины, которые посещают группу по изучению английского языка при нашей церкви, которую уже полгода проводит сестра Майя. После этой евангелизационной Пасхи, два человека стали посещать нашу церковь.

14Рождество. В этом году мы праздновали не как всегда, а решили на праздник поехать всей церковью на природу. Общение, песни, шашлыки и, конечно, проповедь Слова Божьего. На приглашение отпраздновать Рождество в одном из оазисов в пустыне Египта, откликнулось много неверующих людей, всего нас собралось около 40 человек, большинство которых было необращённых людей. Это была хорошая возможность евангелизации для этих людей. 15

Сразу же вечером в этот день и весь следующий день наша группа молодёжи ходила уже на посещение к этим людям и мы пели им рождественские колядки, ещё раз поздравляя всех с Рождеством. Также… сестры предложили поздравить всех, кого возможно пением колядок. В автобусах, на остановках, на центральном рынке мы пели рождественские песни и буквально пару слов говорили им о празднике рождества. Египтяне были в недоумении от такого поздравления, мусульмане были в шоке от такой «наглости». Но, слава Господу, всё прошло просто отлично!
Но более всего хочется поделиться той радостью, как Бог открывает новые двери для служения через миссионерские команды. Прежде всего, когда мне позвонили зам. директора одной из самой престижной арабской школы Ху12ргады и предложили провести у детей Рождественский утренник, в школе, где большинство детей – мусульмане, нам провести праздник Рождества. Я был просто изумлён действием Бога, как Он всё может устроить. Мероприятие прошло просто отлично. Игры, поделки, кукольный театр и, самое главное, библейская история, показанная в виде театрализованного представления из притчи о добром самарянине.  Дети были довольны и учителя с директором приглашали нас снова на проведение таких праздников. Мы сильно переживали, потому что практически все учителя и дети – это мусульмане, но Господь всё устроил так, что дал возможность даже засвидетельствовать через этот утренник. Слава Ему!!!

К16укольное служение для славянских детей. Однажды решили пойти к директорам славянских детских садиков и российских школ (здесь 3 русские школы и около 5 русских садиков). И Господь дал возможность провести служение кукольное в двух садиках и одной школе (в остальных нам отказали). Но и это слава Богу, я думал, вообще никуда не пустят. Детям о-очень понравилось представление о том, что было раньше яйцо или курица, в конце которого объясняется, что раньше был Бог. Потом были игры, песни и общение с детьми. Директора двух садиков приглашали нас ещё в любое время. Большинство детей там, конечно же, дети мусульманских семей. Молитесь, пожалуйста, за те семена, которые, через это служение, сеются в души детей.

Также благодаря команде, мы смогли провести двухдневный христианский лагерь для славянских детей dsc_0009Хургады. В нашем городе очень много детей из миксовых семей, где мама славянка, отец – египтянин. Большинство этих детей никогда не слышала Весть об Иисусе Христе, т.к. подавляющая часть из них – мусульмане. Бог даёт возможность служить этим детям, вкладывая в них семена Истины о спасении, о пути, о вечности. И дети в лагере и после порою задают очень важные вопросы, начиная от «почему вы считаете Иисуса – Богом» и вплоть до «что мне делать, чтобы спастись»? Я думаю, Господь не случайно присылает команды к нам для помощи в служении и не случайно эти дети приходят в лагерь, чтоб просто поиграть и сделать поделки. Дай Бог, с кем-то мы встретимся у Престола Всевышнего и вместе будем радоваться Его милости и благодати.dsc_0093

Бог дал чудесную погоду, не было палящего солнца, легкая облачность закрывала прямые лучи, но в то же время, было не холодно, так что дети смогли комфортно себя чувствовать. Масса разнообразных подвижных игр с водой, поделки своими руками, библейский урок, новые друзья, радость победы и лёгкое уныние проигрыша команды, подарки и МОРЕ позитива. Это только малая толика того, что смогли получить дети. Пусть Бог благословит сердца этих деток и их дальнейшую жизнь.

17Ну и в конце я хочу поделиться огромной радостью, событием, которое наполнило наши сердца большой благодарностью нашему Богу. Нет, наверное, большей радости для Церкви, чем присоединение к Ней новых спасённых душ через Святое Водное Крещение. Нет большей радости для родителей, когда Крещение принимает их ребёнок. На прошлой неделе в нашей церкви проходило Крещение нашей старшей дочери Виктории. Слава Господу за то, что Он нашёл её, спас её, и омыл в водах Крещения! Слава Господу Иисусу Христу!!!

И вот, к огромному нашему сожалению и боли в сердце, в начале октября нас депортировали со страны, не впустив на границе и не дав забрать личные вещи. Остаётся переживание за общину в Египте и некая неопределённость в нашем дальнейшем служении нашему Господу. Почти каждый день мы общаемся с сёстрами, которые остались в Хургаде. Бог не оставляет Своих детей и периодически к ним приезжают и проводят служения братья, которые прилетают на отдых в Египет. И так Господь их использует для ободрения наших сестричек и прославления Его Имени.

Молимся за церковь, молимся за сестёр, за служение в Египте, за те семена, что были посеяны в течении 5-летнего нашего пребывания там.

Да будет Имя Господне благословенно в этой стране!

 

image_pdfimage_print

Комментарии 5

  • Евгенй, сообщи, как на тебя выйти

    [Ответить]

    evvgen Reply:

    @Виктор,
    Внизу сайта есть страница «контакты» , там есть все мои контакты, как со мной связаться.

    [Ответить]

  • Доброе утро!
    Вы не знаете есть ли евангельская церковь в шарм ель шейхе?
    И как с ними связаться
    Спасибо

    [Ответить]

  • Я живу в шарме не давно, вышла замуж , но очень не хватает церкви близкой по духу, евангельской

    Помогите если владеете информацией.

    Мой Вайбер +380930378337
    Всегда на связи

    Спасибо

    [Ответить]

  • к сожалению, я не знаю, есть ли на данный момент евангельская церковь в Шарме. Когда мы жили в Египте, в Шарме протестантской русскоговорящей церкви не было. Поэтому, молитесь, может Бог через вас и создаст церковь в Шарме. Благословений вам.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.